Выступление Виктора Франкла о смысле жизни (видео)
Автор
Тема: Выступление Виктора Франкла о смысле жизни (видео) Пт Дек 27, 2013 4:53 am
Когда я ходил на уроки пилотирования самолета, мой инструктор сказал мне: «Если вы хотите попасть на восток, но дует сильный боковой северный ветер, делайте поправку на него — цельтесь на северо-восток, и тогда вы окажетесь там, где нужно. Если же вы будете лететь на восток, то в итоге окажетесь на юго-востоке». Я бы сказал, что это справедливо и для человека. Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем и думаем о нем лучше, чем он есть, мы способствуем тому, чтобы он стал тем, кем он может быть. Только идеалисты в итоге оказываются настоящими реалистами. «Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать». Знаете, кто это сказал? Не мой инструктор по пилотированию, и даже не я. Это сказал Гете. Теперь вы понимаете, почему я написал в одной из своих работ, что это самая подходящая максима и мотив для любой психотерапевтической деятельности. Поэтому если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы делаете его хуже, скучнее, разочарованным. Вы еще более усиливаете его разочарование. А если вы допускаете в этом человеке, в этом так называемом уголовнике или несовершеннолетнем преступнике или наркомане наличие хотя бы искры поиска значения... Давайте признаем это! Давайте допустим это! И тогда вы вызовите у него это, вы заставите стать его тем, кем он в принципе может стать.
А теперь заменим слово "человек" на слово "ребенок" и применим все вышесказанное к его воспитанию...
Выступление Виктора Франкла о смысле жизни (видео)