Конечно, страницы о детях читают в основном мамы, и им самим предлагать своим мужчинам сделать подарок несподручно, но идею может заронить и кто-то третий, если вы, конечно, не против получить в подарок то, что дети способны сделать своими руками при участии пап и дедушек.
Первое – букет. Самый низкобюджетный букет, тот, что по карман любому мальчику, это распустившиеся веточки тополя, вишни, яблони. Если есть возможность сохранять их в тайне от вас, то просто чудесно, а если нет, можно сделать вид, что вы даже не подозреваете о цели присутствия этих веточек в вашем доме.
Второе – досочки для нарезки продуктов. Они всегда уместны, востребованы и несложны в изготовлении. Мало того, по сурдинку изготовления подарков мужская часть домашнего населения займется актуальным для нее времяпрепровождением творческого характера. Задача пап-дедушек-дядей-крестных – найти подходящий материал и придать ему форму. А мальчики могут ошкурить, зачистить, нанести узор и выжечь его с помощью специального прибора для выжигания. Особенно, если они получили его в подарок на 23 февраля. Но если даже не получили, все можно наверстать ради нас, прекрасных и любимых. Примерные модели дощечек вы видите на рисунке, но ваша фантазия подскажет вам и более потрясающие варианты. На ручке дощечки должна быть дырочка для крючка на стене, эту ручку можно особенно тщательно украсить, а края дощечки даже отлакировать.
Третье это пирог «8 Марта». Этот подарок по зубам не всем, а только имеющим некоторый опыт в кулинарии. Но его могут осилить и сами мамы, чтобы еще раз показать своим односемейцам, как им повезло, что им досталась именно такая замечательная и искусная мама, жена, бабушка.
Вот его рецепт:
Вначале начинка. Три апельсина и половину лимона натри на терке вместе с кожей, только косточки отберешь – они дают горечь. Разотри массу с двумя стаканами сахара и провари на среднем огне 20 мин. до густоты. Пока будет остывать, приготовь тесто. Разотри 200 г масла, 2 целый яйца и 2 желтка, три четверти стакана сахара, одну четверть чайной ложки соли и добавь одну столовую ложку сметаны. Должна получиться однородная пышная масса. 3 стакана муки просей, добавь туда одну вторую чайной ложки соды и всыпь в массу. Месить надо очень быстро, 2-3 минуты. Тесто должно получиться гибкое, пластичное. Быстро раскатай 2 лепешки, а маленький кусочек теста оставь для присыпки и пока положи в холодильник. Лепешки для пирога делай не толще 8 мм и сразу ставь в среднегорячую духовку. Одну лепешку надо печь до готовности 30 мин, а вторую до полуготовности – мин 15, а потом вынуть из духовки, не снимая с противня, намазать ее апельсиновой массой и допечь. Испекутся лепешки, пустую намажешь остатком апельсиновой массы, а сверху положишь вторую лепешку – получится двухслойный пирог. Поставь на окно, прикрыв салфеткой – пусть стынет.
Теперь тонко-тонко раскатай лепешку для присыпки, выпеки ее до румяности. Остуди и растолки, чтобы получились крупные крошки, добавь туда мелко нарезанного миндаля или орехов и сахарной пудры. Получится присыпка. Перед подачей на стол укрась пирог тонкими дольками свежего апельсина, миндалинками, орешками, присыпкой.
Если нет апельсинов, можно пирог сделать с вареньем или повидлом, только обязательно густым.
Из журнала "Пионер" №2 за 1970 г. - https://sites.google.com/site/zurnalysssr/home