МЫ ТУТ ХОДИЛИ, ХОДИМ И БУДЕМ ХОДИТЬ. Снова сбит на дороге ребенок, переходивший проезжую часть в неположенном месте. И вот в чем вопрос: будем бодаться с городским начальством ценой здоровья и жизней наших детей или все же учить их соблюдать существующие правила дорожного движения?
Сегодня утром в Тольятти сбили ребенка на улице, где часто случаются трагедии. Речь идет о дорожном отрезке в районе 34 дома по улице Ленинградская. Его жительница Полина Петрова сообщила радиостанции «Август», что сегодня примерно в 8 утра там произошла страшная авария с участием ребенка. Подробнее об этом в материале нашего корреспондента Анны Мацюк:
Сегодняшнее утро жительницы Ленинградской 34 было недобрым. Из окна 5го этажа Полина Петрова увидела, как белый автомобиль, предположительно «лада-гранта», на высокой скорости сбивает семиклассника. Очевидица рассказала «Августу» как это было:
«У меня окно на 5-ом этаже. Мой муж, как раз, вышел, чтобы погреть машину. И у него фактически на глазах все это и произошло. Там мальчик 7-классник, наверное, и, по-моему, «гранта» белая… Удар такой… мальчик прям отлетел на несколько метров. Видимо, он выскочил откуда-то, не знаю, как там уж у них получилось, видимо, на это никто не обратил внимание, но ударили его сильно».
Полина уверяет, что в этом месте часто сбивают людей. Пешеходный переход находится возле остановки, а излюбленная тропинка, протоптанная школьниками и родителями, которые ведут детей в садики, на расстоянии 70 метров от «зебры». Не раз гаишники штрафовали пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, но, по словам Полины, проблему это не решило:
«Туда люди не ходят, там неудобно. То есть, основная дорога проходит через наш двор. Там ведь 10 и 16 школы, несколько садиков – и все идут именно по нашему двору и напрямую переходят Ленинградскую. Туда идти неудобно, конечно, все привыкли тут бегать. Неужели трудно там поставить знак, что здесь могут ходить дети, потому что детей, правда, очень много. Визг тормозов у меня под окнами бесконечный. Потому что пешеходы переходят».
В тольяттинской ГАИ отметили, что рисовать «зебру» где угодно нельзя. Для этого существует определенный ГОСТ. Но, если жители Ленинградской правы, то им пойдут навстречу. Об этом рассказала старший инспектор по пропаганде безопасности на дорогах Тольятти Инесса Кислицина:
«Пешеходный переход должен быть на определенном расстоянии от остановки общественного транспорта. Просто так, как говорят бабули: «Мы тут ходили, ходим и будем ходить…», его нельзя сделать. Может они правы и его там и нужно сделать, только для этого должно быть обращение от них».
В ведомстве пояснили, что жителям, которые требуют появления дополнительных знаков и ограничений на Ленинградской, стоит написать письмо начальнику отдела ГИБДД Тольятти Алексею Мартынцеву. Если их претензии сочтут обоснованными, то он сам отпишет материал в дорожный надзор Автограда.
Анна Мацюк, Служба Новостей «Август»
http://august.ru/news/segodnja-utrom-v-toljatti-sbili-rebenka-na-ulice-gde-chasto-sluchajutsja-tragedii