Ребенок боится кошку - как быть? (уроки доброты с Юрием Куклачевым)
Автор
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
Тема: Ребенок боится кошку - как быть? (уроки доброты с Юрием Куклачевым) Пт Янв 31, 2014 1:43 pm
(комментарий детского психолога к замечательной книге Ю. Куклачева "Уроки доброты и самопознания")
Одна молодая женщина (назовем ее Татьяна) написала мне следующее: "Недавно съехались с родителями в частный дом, у них кошка проявляет агрессию, особенно к детям. Ребенку 3 года, он ее панически боится. Свекровь советует отправить ребенка к психологу. Вы занимаетесь такими случаями?" Заниматься приходится самыми разными случаями. Я ответила молодой маме: "Здравствуйте. Малыш такого возраста еще не в силах изменить свое собственное поведение, и помощь ему может быть оказана через его близких взрослых. Суть в то, что животное, возможно, ревнует к новому жильцу, нуждающемуся, как и оно, в опеке взрослых. Они оба находятся в одной и той же сюжетно-ролевой семейной нише. Кошке нужно время, чтобы успокоиться и поверить в то, что никакие ее позиции не пострадали: она получает прежнюю заботу и внимание, и она защищена от возможных актов "внимания" малыша". Держите их пока по-возможности обоих под контролем, когда они на одной площадке, обеспечьте малышу прикрытие от кошки, а ее нужно приласкать и успокоить.
Татьяна: "У Белки (с которой проблемы) кроме стресса еще и не простой характер. Она признает только свекровь и свекра. Не переносит визга, крика и может даже поохотиться на ребенка. Он же порой боится пройти если она издали смотрит на него. Я просто переживаю, не может ли эта боязнь вылиться в дальнейшем во что то нехорошее.
И я поняла, что мне не хватает знания кошек, с которыми у меня скорее дипломатические, чем близкие и теплые отношения. И, как всегда в подобных случаях, обратилась к мнению эксперта. Долго не искала, сразу набрав в поиске имя "Юрий Куклачев", т.к. его книга уже была у меня дома. Результат оформился в нижеследующей форме, его и отослала маме малыша.
Ю. КУКЛАЧЕВ. УРОКИ ДОБРОТЫ И САМОПОЗНАНИЯ. (как найти с кошкой общий язык без конфликтов) Однажды Ю. Куклачева пригласили на гастроли в Англию. Питер Джей, владелец всех цирков в стране, очень этого хотел. «Все бы хорошо, но как переправить туда моих кошек-артистов? Ведь по английским законам ни одна кошка и ни одна собака не могут попасть в это государство без того, чтобы не пройти карантин. Это означает, что животных сажают в клетки и целых девять месяцев держат взаперти: выясняют, не приедет ли вместе с чужими животными какая-нибудь опасная болезнь. Но девять месяцев это слишком большой срок. А главное, мои кошки в клетках жить не привыкли, у них свой просторный дом в Москве, на Кутузовском проспекте, где они свободно гуляют по всему театру. Тогда я решил попробовать выступать с британскими кошками. Питер эту идею принял восторженно. - Моя тетя, - объявил он, - живет в собственном большом замке, у нее около трехсот кошек. Мы приедем к ней и выберем самых способных. «Молодец, - подумал я. – Так и мыслит истинно деловой человек: он никогда не сдается и всегда пытается найти правильный выход». И вот – Англия! «Прямо из аэропорта отправились к тете Питера в ее замок. Он находился недалеко от большого промышленно города Манчестер – весь из серого камня, окруженный развалившимся от времени забором, с остроконечными башнями, уходящими высоко в небо. Тетя встретила нас приветливо – она ждала своего любимого племянника. На большой поляне перед домом гуляли кошки, такие же, как в Москве, только на природе они держались гораздо более свободно и непринужденно. Был яркий солнечный день. Кошки важно разгуливали по лужайке, грациозно выставляя лапки, словно манекенщицы. Они смело переходили дорогу – потому что все машины тут же останавливались и пропускали их вперед. «Вот здорово, - подумал я. – Это же настоящее кошачье сафари». На меня ни одна кошка не обращала ни малейшего внимания. Но особенно меня задело за живое то, что одна кошка равнодушно посмотрела в мою сторону и так же безразлично отвернулась…
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ «Ну, думаю, - это вы зря. Я к вам с душой, а вы ко мне с полным безразличием». Однако надо было как-то привлечь внимание чопорных хвостатых англичанок. Я незаметно достал из сумки пузырек с настойкой валерианы и смазал ею свои ботинки. За секунду до этого занятые лишь самими собой, кошки немедленно, словно по команде, повернули головы в мою сторону. Нас пригласили в просторную гостиную, увешанную старинными картинами. Посредине стоял накрытый стол. Тетя приготовила для своего племянника настоящий королевский обед. Но пообедать нам не пришлось. Со всех сторон в открытые окна вдруг полезли кошки. Их собралось не меньше сотни, и каждая пыталась дотронуться до меня. - Что это?! – удивленно всплеснула руками тетя. – Они же никогда не заходили в эту комнату. Я скромно и одновременно гордо сидел на своем стуле. А кошки все прибывали. Они настойчиво терлись об мои ноги и пытались прижаться к моим ботинкам. Скоро повалили не только тетины, но и соседские коты. В огромном зале уже некуда было наступить – вокруг кишмя кишели и напирали кошки. Они развязали шнурки на моих ботинках… Тетя Питера буквально плакала от восторга. И неудивительно – это было грандиозное зрелище, я сидел на стуле, весь облепленный кошками.
Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
Тема: Re: Ребенок боится кошку - как быть? (уроки доброты с Юрием Куклачевым) Пт Фев 14, 2014 9:44 am
Если вы уже посмотрели ролик, не возник ли у вас вопрос: а не похожи ли наши человеческие дети на ... кошек тем, что их трудно (хотя и возможно) дрессировать, но всегда лучше найти подход и понять особенности ребенка, чтобы он вырос уникальным человеком, а не среднестатистическим "солдатиком". И получатся уроки доброты для родителей от Куклачева, который сумел сделать то, что до него никто не делал - из кошки партнера в творческом процессе.
Ребенок боится кошку - как быть? (уроки доброты с Юрием Куклачевым)