15 декабря 2011 г. в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по защите семьи.
Выступление Павла Парфентьева, председателя МОО «За права семьи»
Как отметили выше мои коллеги, мы сегодня нередко сталкиваемся с проблемой необоснованного вмешательства в семейную жизнь со стороны служб взаимодействующих с семьей. Есть случаи неправомерного привлечения родителей к административной ответственности, а то и незаконного отобрания детей. Приходится признать, что сегодня чиновники и должностные лица зачастую относятся к неприкосновенности семейной жизни, к авторитету родителей, к детско-родительским отношениям, как к чему-то неважному и не заслуживающему уважения. К родителям часто относятся с подозрением, считая их по умолчанию неправыми, а то и преступниками.
Это наносит серьезный ущерб обществу. Вместо защиты реальных прав детей ослабляется и разрушается институт семьи. Между тем, и международное право, и здравый смысл признают – семья – основа общества, а право жить в своей семье и воспитываться своими родителями – одно из главных прав ребенка.
Сегодня в российском законодательстве возник опасный перекос в сторону защиты прав ребенка, рассматриваемого отдельно от семьи и родителей. Права же и положение семьи в целом, роль и права родителей в жизни ребенка защищены очень слабо и неэффективно.
Между тем, это не отвечает ряду важных принципов российского права. Так, наша Конституция говорит, что семья находится под защитой государства, а Конституционный Суд, что из этого следует принцип презумпции добросовестности действий родителей в отношении своих детей. Семейный кодекс РФ указывает, что произвольное вмешательство в семейную жизнь недопустимо. Государство официальное признает и принцип автономии, независимости внутренней жизни семьи. Однако на практике все эти принципы остаются декларациями, а семья – лишенной механизма эффективной защиты. И это должно быть исправлено.
Государству необходимо понять, что защита и укрепление положения семьи, авторитета и статуса родителей в семье и обществе – единственный реально эффективный путь борьбы с семейным и детским неблагополучием. Но, увы, часто реализуется противоположная тенденция – к усилению государственного вмешательства в жизнь семьи. Вместо профилактики это ведет к разрушению института семьи, размыванию и ослаблению родительских функций, а как следствие – к росту семейного неблагополучия. Это – очевидно ложное решение.
К числу таких ложных решений, по моему мнению, относится разработанный Минобрнауки РФ законопроект о социальном патронате, создающий новые и весьма размытые основания для полупринудительного вторжения социальных служб в жизнь семьи. Зарубежный опыт показывает, что такие решения затратны и неэффективны. Они не предотвращают реальных проблем семьи и детей, зато требуют вложения денег налогоплательщиков в поддержание целой армии чиновников и социальных работников. Куда эффективнее направить эти деньги на реальную помощь самим семьям.
При отобрании детей в России органы опеки нередко не соблюдают даже российских законов. Не соблюдают они, а как правило – и не знают, и обязывающих международных норм. К примеру, согласно этим нормам, нельзя отнимать ребенка у родителей, если устранить опасность для него могут иные доступные меры, адресная социальная помощь семье. Нельзя отнимать ребенка, если не были рассмотрены все доступные альтернативы. Даже в случае обоснованного отобрания государство должно предпринимать серьезные и долговременные усилия, направленные на восстановление семьи. К сожалению, все эти здравые и разумные принципы обычно не соблюдаются.
В связи с этим рабочая группа Социального Пресс-Клуба подготовила ряд предложений. Мы считаем, что эти предложения необходимо включить в концепцию государственной семейной политики Санкт-Петербурга. Некоторые проблемы могут быть решены только на федеральном уровне – это тоже необходимо. Мы знаем, что сегодня и в других регионах общественные организации выходят с подобными серьезными предложениями в защиту семьи. Однако и в масштабах города можно реализовать важные шаги в этом направлении.
Прежде всего, важно, чтобы в нашем городе от всех служб, взаимодействующих с семьей, требовалось соблюдение уже существующих правовых принципов – презумпции добросовестности родителей, недопустимости произвольного вторжения в жизнь семьи, уважения к автономии семейной жизни и законных решений родителей. Чтобы чиновники, медики, педагоги относились с уважением к семье, к правам и авторитету родителей, интимности их отношений с детьми. Ведь когда представители государства действуют в семье как начальники и хозяева – это недопустимо. Это уничтожает авторитет родителей, разрушает семью.
Нужны действия, направленные на поддержание, культивирование в обществе традиционных семейных ценностей, уважительного отношения к семье и к родительству, к рождению и воспитанию детей, к многодетным семьям. Авторитет родителя должен всегда поддерживаться, а не разрушаться государством и специалистами, и это должно стать обязывающим руководящим принципом для всех. Результатом станет более эффективное предупреждение семейного, детского, подросткового неблагополучия.
Нужно предусмотреть, как минимум, административную ответственность за нарушение прав семьи и родителей, в частности за сообщение заведомо ложной информации о семье, дающей основания для вмешательства в жизнь семьи. В норме, конечно, речь должна идти об уголовной ответственности за подобные действия, поскольку они подрывают основы общества.
Наконец, мы считаем, что деятельность органов опеки, других служб и учреждений, связанная с вмешательством в жизнь семьи, должна стать объектом прямого общественного контроля. Общественные организации, представители общественности, по заявлению родителей, которые считают свои права нарушенными, должны быть вправе контролировать действия чиновников, и, в случае реального нарушения прав семьи, родителей, ребенка – привлечь к нему внимание соответствующих органов.
И главное – говоря о подлинной защите прав ребенка, мы в первую очередь должны думать о семье как о целом и о праве ребенка жить в своей семье, с родителями. Это – фундамент, из этого всегда необходимо исходить.
Источник - http://blog.profamilia.ru/