Вот такой вопрос мне задала сотрудница АиФ:
Вот такой вопрос возник. Как Вы знаете, с 1 сентября вводятся нормы ГТО, они будут обязательны для сдачи. Как Вы думаете, не сформирует ли такая обязаловка у не очень спортивных детей чувства неполноценности? Может быть, напротив, стремление получить значок (дети же любят всякую атрибутику, да и дух соревнования присущ всем возрастам), наоборот, подвигнет детишек к занятиям спортом? Спасибо, если черкнете на эту тему несколько фраз.
Светлана, здравствуйте! Вы правы в обеих своих версиях, но можно сказать: лучше поздно, чем никогда. В советское время (наше с вами детство) сдача норм ГТО была нормой жизни. В психологии это называется установкой, утверждением, относительно которого просто нет сомнений. Положено, принято – и все. Есть, конечно, установки разные, конструктивные и деструктивные. Установка на спортивные интересы и физическую культуру у подрастающего поколения это, безусловно, позитивная и конструктивная установка. Проблема в том, что в семьях неспортивных детей (это часто дети с избытком веса) царит иная прерогатива – переедание. Да, мы все дорвались до магазинного изобилия, были захвачены им врасплох, и сейчас время пересмотреть свой образ жизни и культивируемую (к сожалению и в профессиональных психологических кругах) установку на самодостаточность: я хорош такой, какой есть, и мне нет нужды меняться! (не стоит ее путать с милосердным отношением к человеку). Меняться надо, к здоровью, активности, бодрости, и переориентация нашего семейного быта на более умеренное потребление пищи, более активный досуг, спортивные достижения принесет пользу абсолютно всем (кроме производителей фастфуда, лекарств от всех болезней и мыльных опер).
Елена Прудиус, 27.08.14