Ваш комментарий ВКонтакте |
|
Последние темы | » С наступающим Новым Годом!Вс Дек 31, 2017 8:46 am автор Admin» Кэрол Двек — о том, как похвала влияет на дальнейшее обучение ребёнка Вс Дек 31, 2017 5:58 am автор Admin» Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представитьСб Дек 30, 2017 8:48 am автор Admin» Ролик о самоопределении подростков, стадности и индивидуальностиСб Дек 23, 2017 4:57 am автор Admin» В России открылась горячая линия для уставших мам Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin» Дети, которые изменили мирВт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуацияхВт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin» Снова на повестке дня детские конкурсы красотыВс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафиейВс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin» Как вовремя заметить депрессию подростка Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я? Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитиемВс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin |
Окна сайта | О проекте - Все о детях плюс детская психология
У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве
У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия
У автора - игры и игровая терапия
Консультация детского психолога в Тольятти
Мир изнутри - глазами детей и подростков
Сопровождение роста и развития ребенка
Здоровье и профилактика его нарушений
Детская безопасность
Витамины детского развития – сказки, игры, творчество
Материал для развивающих занятий
Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни
Подростки и их родители
Культура в жизни семьи и ребенка
Дошкольные учреждения и ребенок
Школа и наши дети
Ребенок с особыми нуждами, его развитие
События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир
Детским психологам Тольятти
Православная психология семье и детям
|
Поддержка проекта | 410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833
|
|
| Против работы психологов с детьми без согласия родителей! | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
| Тема: Против работы психологов с детьми без согласия родителей! Сб Окт 11, 2014 7:08 am | |
| Законопроект о психологической помощи нарушает права семьи. 563 подписей собрано. Помогите нам собрать 1.000 подписей. 24 июня в Государственную Думу был внесен законопроект № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации». Авторами проекта стали около десятка депутатов и сенаторов, в том числе печально известная депутат Салия Мурзабаева, «отличившаяся» законопроектом о принудительных абортах (он, кстати, тоже с началом осенней сессии продолжит свое прохождение через профильный комитет). Есть и еще один депутат, ставшая автором обоих этих законопроектов – представитель Тульской области Надежда Шайденко.
Этот законопроект серьезно угрожает правам семьи и родителей. Если он будет принят, в очень многих случаях детям смогут оказывать психологическую помощь без согласия и даже без ведома их родителей. Родители, таким образом, не смогут защищать интересы своих детей при оказании психологической помощи. А "рекомендации" психологов станут для них обязательными. Мы против этого! Помогите нам и направьте письмо в Государственную Думу, подписав наше обращение в защиту прав родителей!
В случае принятия в существующем виде законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» станет источником угрозы неоправданного вмешательства во внутренние дела семьи и искусственного противопоставления интересов детей интересам родителей.
Антисемейная направленность законопроекта видна хотя бы при прочтении пункта 3 части второй статьи 12 его текста. В этом пункте приведен список «лиц, испытывающих психологические проблемы», содержащий через точку с запятой «несовершеннолетних; молодежь; инвалидов; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; приемные семьи; неблагополучные семьи; беременных; безработных; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; <…> лиц, склонных к суициду» и т.д.
Очевидно, что беременность, а также принадлежность к многодетной семье не могут сами по себе означать непременного наличия у человека психологических проблем, как это, очевидно, предполагается в данном законопроекте. Такая стигматизация семьи, вопреки заявленным целям государственной политики, противоречит традиционным ценностям народов Российской Федерации и наносит ущерб демографическому благополучию государства.
К большому сожалению, стигматизация многодетных семей – это далеко не самое худшее, чем грозит законопроект. Так, ч. 3 ст. 9 устанавливает перечень случаев, при которых «несовершеннолетним лицам в возрасте до четырнадцати лет» (нижней возрастной границы при этом вовсе не установлено) может оказываться психологическая помощь без согласия родителей или иных законных представителей:
«1) при установлении фактов жестокого обращения, физического, психического, сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего;
2) в случае признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в государственной защите;
3) при психологической профилактике в учреждениях образования и организациях здравоохранения и органов социальной защиты;
4) если они оказались в чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
5) при обращении несовершеннолетнего за оказанием психологической помощи анонимно, по телефону доверия».
При этом п. 1 попросту избыточен, поскольку установление судом подобных фактов влечет лишение виновного родительских прав (ст. 69 СК РФ – при этом ст. 64 п. 2 СК РФ и так предполагает возможность назначение ребенку органами опеки другого законного представителя, если родители действуют вопреки его интересам); п. 2 означает необоснованное ограничение прав родителей на основании нахождения их ребенка в социально опасном положении, которое в законодательстве определено очень широко; пп. 3 и 5 неоправданно ограничивают право и обязанность всех родителей на воспитание детей и обеспечение их наилучших интересов (п. 2 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 63 и п. 1 ст. 64 СК РФ), означают запрещенное Конституцией и международным правом неправомерное вмешательство в частную жизнь семьи и сбор личной информации (п. 1 ст. 24 Конституции РФ, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах). Пункт 5 еще и противоречит недавно принятому действующему закону «Об образовании в РФ». Пункт 4 на первый взгляд вызывает меньше вопросов, но и он неоправданно ограничивает права родителей. Рассматривая по аналогии существующий порядок оказания медицинской помощи при угрозе жизни ребенка, обратим внимание, что даже в этом случае медицинское вмешательство без согласия родителей допускается только по решению суда.
Опасность статьи 9 законопроекта для семей усиливается с учетом статьи 6, гарантирующей конфиденциальность оказываемой психологической помощи. Согласно этой статье психолог, фактически, вправе сообщать родителям (или иным законным представителям) несовершеннолетнего о самом факте обращения за психологической помощью, а также передавать «сведения, полученные при оказании психологической помощи», только в случае, если он видит проблемы, при которых «существует вероятность совершения действий, представляющих угрозу для себя и окружающих». Во всех остальных случаях информация о психологической помощи от родителей скрывается. Таким образом, право и обязанность родителей воспитывать своего ребенка и отвечать за его развитие оказываются под комплексной угрозой: родители могут не знать ни того, что ребенок самостоятельно обратился к психологу, ни того, как проходят и к чему приводят эти занятия. При этом известны многочисленные случаи, когда школьные психологи настраивали детей против родителей.
Кроме того, ст. 6 ч. 4 пункт 2 законопроекта в сочетании со ст. 56 п. 3 СК РФ может быть интерпретирована таким образом, что психолог, не сообщая родителям о факте занятий с их ребенком, получит право или даже будет обязан сообщить органам опеки о каких-то «злоупотреблениях», факт которых ему стал известен со слов ребенка (и которых могло просто не быть в действительности). Иными словами, становится возможной ситуация, при которой родители узнают, что их ребенок обращался за психологической помощью, только в момент прихода в их дом опеки и полиции.
Другим опасным недостатком законопроекта является норма ст. 11, ч. 4: «Получатель психологической помощи обязан: 1) выполнять рекомендации психолога». Фактически это дает психологам в руки огромные полномочия для манипулирования получателями психологической помоши, в том числе несовершеннолетними, и вмешательства в их жизнь. Эта норма явно избыточна. В свое время в вынесенном на общественное обсуждение проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержалась аналогичная норма, требовавшая от пациента выполнять рекомендации врача.
Тогда общественности, в том числе и нашей организации, удалось добиться устранения из законопроекта этой странной нормы. Медицинская помощь у нас в стране оказывается только с согласия пациента. Тем более, подобный принцип необходимо законодательно закрепить, когда речь идет о такой деликатной сфере, как психология.
Таковы опасности нового законопроекта с точки зрения угрозы интересам семьи. С еще одним взглядом юриста на его недостатки, более общим и достаточно интересным, можно ознакомиться в статье Российского агентства правовой и судебной информации.
Вы также можете посмотреть выпуск программы "Читаем законы", посвященный обсуждению этого законопроекта.
Наступила осенняя сессия Парламента и Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей должен дать отзыв на этот законопроект. С учетом сложившейся практики, можно сказать, что этот отзыв будет иметь решающее значение для дальнейшей судьбы законопроекта.
Поддержите наше обращение и защитите права семьи и родителей! Далее по ссылке имеется текст обращения в Гос. Думу.
http://www.citizengo.org/ru/12039-otklonit-zakonoproekt-o-psihologicheskoy-pomoshchi | |
| | | Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
| Тема: Re: Против работы психологов с детьми без согласия родителей! Сб Окт 11, 2014 7:23 am | |
| От себя добавила вот что: "Если родители живы и не лишены родительских прав, психологическая помощь детям должна оказываться исключительно с их согласия. Это неотъемлемое право детей и родителей, следующее из ст. 38 ч. 2 Конституции РФ. Исключением могут быть случаи самостоятельного обращения ребенка к специалисту и необходимость в оказании срочной психологической помощи, после чего родители должны быть обязательно извещены о встрече ребенка с психологом. В этих случаях поведение психолога должно определяться этическим кодексом (который упоминается в законопроекте, но в реальности существуют лишь различные его заготовки). До ратификации законопроекта должен быть создан, предоставлен на всенародное обсуждение и утвержден ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА.
Все спорные вопросы, возникающие между семьей и госструктурами в отношении ребенка, должны улаживаться консилиумом из представителей гос. власти и саморегулируемой организации психологов, чтобы максимально исключить чиновничий произвол". | |
| | | Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
| Тема: Re: Против работы психологов с детьми без согласия родителей! Сб Окт 11, 2014 7:40 am | |
| Что касается этического кодекса психолога, надо учесть, что психология одновременно является и самостоятельной наукой с широкими задачами и имеет свои производные, в частности, педагогическая, социальная, коррекционная, детская, семейная и т.д. Поэтому в кодексе должен подразумеваться весь спектр возможных занятий психолога, в частности, как представителя помогающей профессии, сродни миссии врача. И в этом случае полезно было бы иметь источником медицинскую клятву Гиппократа, далее текст и источник. Текст клятвы Гиппократа (на русском) «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.» Как видим, текст «Клятвы Гиппократа» делает акценты на обязанности молодого врача перед своими учителями, коллегами и учениками, гарантии не нанесения вреда пациенту, на негативном отношении к эвтаназии, аборту, на отказе врачей от интимных связей с пациентами, на врачебной тайне. Анализ полного текста «Клятвы Гиппократа» В 2002 г. С Василевский провел логический анализ текста «Клятвы Гиппократа», которая существовала еще при Гиппократе. За единицу обработки информации он принял слово. Слов в «Клятве Гиппократа» оказалось всего 251. 1. Слов, посвященным отношениям «ученик – учитель» и «ученики одного учителя» - 69. 2. Слов, посвященных лечению больных – 34. 3. Слов, посвященных соблюдению врачебной тайны – 33. 4. Слов, которые относятся к «счастью» и «славе» врача «правильного», и проклятий на голову отступающего от клятвы врача – 31. 5. Слов, посвященных моральному виду врача – 30. 6. Слов, посвященных неавторитетным христианам богам – 29. 7. Слов, посвященным неучастии в абортах и эвтаназии – 25. Анализируя таким образом текст «Клятвы Гиппократа», можно сделать вывод о профессиональных ценностях врача по Гиппократу. Источник: http://krasgmu.net/publ/kljatva_gippokrata_tekst/2-1-0-590 | |
| | | | Против работы психологов с детьми без согласия родителей! | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |