Ваш комментарий ВКонтакте |
|
Последние темы | » С наступающим Новым Годом!Вс Дек 31, 2017 8:46 am автор Admin» Кэрол Двек — о том, как похвала влияет на дальнейшее обучение ребёнка Вс Дек 31, 2017 5:58 am автор Admin» Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представитьСб Дек 30, 2017 8:48 am автор Admin» Ролик о самоопределении подростков, стадности и индивидуальностиСб Дек 23, 2017 4:57 am автор Admin» В России открылась горячая линия для уставших мам Вт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin» Дети, которые изменили мирВт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуацияхВт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin» Снова на повестке дня детские конкурсы красотыВс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафиейВс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin» Как вовремя заметить депрессию подростка Пн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я? Пн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитиемВс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin |
Окна сайта | О проекте - Все о детях плюс детская психология
У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве
У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия
У автора - игры и игровая терапия
Консультация детского психолога в Тольятти
Мир изнутри - глазами детей и подростков
Сопровождение роста и развития ребенка
Здоровье и профилактика его нарушений
Детская безопасность
Витамины детского развития – сказки, игры, творчество
Материал для развивающих занятий
Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни
Подростки и их родители
Культура в жизни семьи и ребенка
Дошкольные учреждения и ребенок
Школа и наши дети
Ребенок с особыми нуждами, его развитие
События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир
Детским психологам Тольятти
Православная психология семье и детям
|
Поддержка проекта | 410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833
|
|
| Увы, снова подростковые суициды... | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
| Тема: Увы, снова подростковые суициды... Чт Фев 09, 2012 12:06 pm | |
| Детский омбудсмен Павел Астахов потребовал, чтобы Минздрав и Министерство образования создали программы, направленные на предотвращение самоубийств среди несовершеннолетних. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка. Заявление Астахова стало реакций на недавние случаи самоубийств: вечером 8 февраля в Москве выбросился из окна 14-летний школьник (по данным РИА Новости, 15-летний), а вечером 7 феврале в подмосковной Лобне покончили с собой две девушки 14 лет. Кроме того, утром 9 февраля "Интерфакс" сообщил о том, что в Якутске расследуют самоубийства семиклассника, повесившегося 1 февраля.
По мнению Астахова, правительство не может не обращать внимание на большое количество самоубийств в стране и должно принять экстренные меры. Для этого нужно тщательно расследовать каждый случай самоубийства среди подростков и обратить внимание на работу психолого-психиатрической службы. О необходимости принять комплексную программу Астахов докладывал президенту Дмитрию Медведеву. В своем твиттере омбудсмен также сообщил, что он составил два спецдоклада с предложениями по федеральной целевой программе "Психологическое здоровье детей и подростков".
Астахов отметил, что детям, попавшим в кризисную ситуацию, должно помогать все общество, в том числе профессиональные психологи и психиатры. В частности, на базе школ необходимо создать службы примирения и медиации - в них должны войти родители, учителя и ученики, пользующиеся авторитетом в школе. Кроме того, в школах должны быть психологи: сейчас, отметил Астахов, в 65 процентах школ их нет.
Вместе с тем, омбудсмен обвинил Минздрав в занижении числа самоубийств среди несовершеннолетних, так как цифры ведомства расходятся с данными Росстата. "Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи", - заявил Астахов.
По его данным, в России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди несовершеннолетних, а по числу удачных попыток суицида среди подростков 15-19 лет страна занимает первое место в Европе: каждый год в России кончают с собой 200 детей и полторы тысячи подростков. По общему числу самоубийств Россия занимает шестое место в мире.
9 февраля Астахов в своем твиттере также сообщил, что он направил обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой уделить ситуации особое внимание.
http://lenta.ru/news/2012/02/09/kids/
| |
| | | Admin Admin
Сообщения : 1166 Дата регистрации : 2011-11-14
| Тема: Школьник, выпрыгнувший из окна многоэтажки в Москве, написал родителям: "Этого вы мне не сможете запретить" Чт Фев 09, 2012 1:39 pm | |
| Подросток, который накануне покончил с собой в Москве, выбросившись из окна своей квартиры на 17-м (по другим данным, на 14-м) этаже дома по Варшавскому шоссе, как и две самоубийцы-школьницы из Лобни за день до этого, оставил предсмертную записку. В ней 14-летний Саша Филипьев написал, что всех любит, просит прощения у родителей, но хочет узнать, что будет после смерти. В конце своего послания школьник добавил: "Этого вы мне не сможете запретить".
В правоохранительных органах столицы не исключают, что к роковому поступку мальчика подтолкнуло широко освещаемое в СМИ двойное аналогичное самоубийство 14-летних Насти Королевой и Лизы Пецыли в Подмосковье. Источник издания Life News предположил, что, возможно, Саше захотелось такой же сомнительной "славы". Точная причина суицида девочек по-прежнему не установлена. Выяснилось, что одна из них ранее пыталась еще трижды свести счеты с жизнью. О статьях, в которых рассказываются подробности расследования, в четверг пишут "Заголовки".
Как оказалось, девочки много писали о смерти в социальных сетях, однако всерьез их настроения никто не воспринял. Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов предлагает школьным психологам для профилактики самоубийств изучать аккаунты подростков с разговорами о смерти.
Из-за чего покончил с собой Саша Филипьев, тоже пока неизвестно. В полиции установили, что мальчик якобы украл фотоаппарат у одноклассницы, отцу сообщили об этом в школе, и тот устроил разборки с сыном по этому поводу. После разговора подросток выбросился из окна.
Однако в школе эту версию отрицают. Как рассказала Life News классная руководительница Саши, отца в школу никто не вызывал. По словам Любови Чистяковой, отец звонил ей и говорил "про какой-то там фотоаппарат", однако без подробностей. Учительница предложила мужчине прийти в школу и обсудить эту тему.
Как выяснило издание, последнее время Саша жил вместе с отцом и мачехой - семья переехала в Москву всего два месяца назад. Мать мальчика проживает в Ярославской области. По предварительным данным, родители подростка развелись из-за пьянства женщины.
По факту самоубийства несовершеннолетнего подростка возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.
Между тем в четверг стало известно о еще одном случае суицида школьника. В Якутске выясняют причины самоубийства ученика 7-го класса школы N19, сообщила "Интерфаксу" директор учебного заведения Лидия Шарапова. По ее словам, мальчик 1 февраля пораньше ушел из школы, а вечером родители нашли его повесившимся.
Девочки писали о смерти в соцсетях, одна из них резала вены и травилась
Следователи и комиссия Министерства образования изучают обстоятельства гибели девочек в Лобне. Вечером 7 февраля 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, взявшись за руки, шагнули вместе с крыши 16-этажного жилого дома. Дети погибли на месте.
Следственный комитет по Московской области возбудил по факту гибели школьниц уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Допрошены свидетели, в квартирах девочек изъяты записные книжки и компьютеры.
Как рассказал Life News одноклассник Насти Королевой Антон Коробейников, до трагедии она трижды пыталась покончить с собой - два раза резала вены на руках, а после Нового года в надежде умереть выпила большое количество таблеток. Полицейским предстоит выяснить, были ли эти намерения серьезными или девочка отчаянно хотела привлечь к себе внимание, и если бы взрослые приняли меры, то двойного суицида бы не случилось.
Одноклассник предполагает, что истинной причиной суицидальных настроений Насти были не прогулы в школе, как говорится в ее предсмертной записке, а разногласия с родителями. По словам мальчика, Настя не могла найти общего языка с отцом и жаловалась на его пристрастие к алкоголю.
Как стало известно, школьницы перед смертью оставили родителям трогательные подарки - два праздничных пакета, куда положили прощальные записки, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай, сообщает газета "Известия". В записках они признались родителям в любви и попросили их всегда помнить.
Выяснилось, что о намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто не отреагировал. На странице "ВКонтакте" у Лизы Пецыли в статусе стоит такой диалог: "- Смерть, что вы за мной ходите? - Вы мне нравитесь". 8 января она писала: "А может, без меня будет лучше?"
Настя Королева, в свою очередь, написала такую фразу, которую можно расценить как прощальную: "Прости, если что не так, я неидеальна". Там же подпись к фотографии: "Я буду ценить всегда только тех, кто со мной до последнего".
На страничке Насти до сих пор висит фрагмент ее переписки с друзьями: "Если твои друзья с 9-го этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь? ДА... ПОЙДУ, ЧЕ МНЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ ДЕЛАТЬ".
Газете "Комсомольская правда" друзья и знакомые девочек рассказали, что Настя и Лиза не только писали о смерти в Сети, но и говорили на эту тему. По словам друзей, Настя часто любила повторять: "Что будет, если я умру? Как мама будет без меня жить?" Как поведал газете старшеклассник школы №8, где учились погибшие, пару месяцев назад девчонки стали меняться, они связались с дурной компанией - с 20-летними ребятами, которые нигде не работают и не учатся.
Однако одна из Настиных подруг вспоминала, что неделю назад в ответ на вопрос: "Как дела?" - она сказала, что очень устала от школы, все на нее давят и она не хочет жить. Подружка попросила девочку пообещать больше не думать о таких глупостях, и та поклялась. По словам подруги, Настя также переживала, что у всех были уже "взрослые отношения, а она как ребенок".
Психологам предлагают проверять аккаунты школьников
Как отметил психолог Сергей Ениколопов в интервью "Известиям", судя по этим записям в соцсетях, по крайней мере одна из девочек действительно всерьез задумывалась о самоубийстве. Он подчеркнул, что хотя взрослым, к примеру, прогулы в школе могут показаться слишком мелкой причиной для суицида, подростки склонны к преувеличению масштабов. Следователям необходимо проверить не только реальный, но и виртуальный круг общения девочек, уверен специалист. Возможно, кто-то подтолкнул подруг к роковому поступку.
По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются их смертью. По уровню самоубийства среди несовершеннолетних Россия имеет самые худшие показатели, а среди подростков - занимает первое место в Европе, а также одно из первых мест в мире, рассказал Астахов.
По статистике, больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов (в 2009 году - 294 случая оконченных суицидов, в 2010-м - 242), романтических отношений (в 2009 году - 223 случая, в 2010-м - 202), наличия личностных проблем, замкнутости, психических заболеваний (в 2009 году - 144 случая оконченных суицидов, в 2010-м - 91).
Вину за трагическую гибель Лизы и Насти Павел Астахов возложил на Минздрав, учителей и родителей. Он выступил с инициативой принять специальную программу по профилактике подросткового суицида. Чтобы снизить количество самоубийств, омбудсмен предлагает создавать на базе школ специальные службы, в которые будут входить преподаватели, родители, ученики.
По мнению Астахова, высказанному им "Известиям", школьные психологи могли бы просматривать в Сети аккаунты учеников, ведь те, кто кончает с собой, иногда предупреждают там о своих намерениях.
Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев заявил газете, что их служба довольно часто сталкивается с проблемой давления на подростков в Сети, из-за которого они могут решиться на суицид. На горячую линию Центра пользователи сообщают о случаях так называемого киберунижения, а также о "клубах самоубийц", в которых проповедуют добровольный уход из жизни. За последние три года по ходатайству организации были закрыты около двадцати таких сайтов. Как считают эксперты, родители должны интересоваться, на каких сайтах бывают их дети и что пишут в Сети.
http://www.newsru.com/russia/09feb2012/podr.html | |
| | | Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
| Тема: Московский школьник найден повесившимся у себя дома Сб Мар 03, 2012 6:51 am | |
| Москва, 3 марта 2012. Десятиклассник покончил с собой на северо-востоке российской столицы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. В пятницу, примерно в 22.30 МСК, в квартире родителей на улице Пестеля, дом 4 , в районе Отрадное был обнаружен повесившимся 15-летний ученик 10 класса одной из столичных школ. Старшеклассник оставил предсмертную записку, ее содержание не разглашается.
Комментарии к заметке:
Владимир 09:34 В средние века в каком-то городе тоже была мода (эпидемия) на самоубийство молодых девиц. Так правители постановили их хоронить голыми - эпидемия прекратилась.
Андрей 09:40 Владимир! Полностью с Вами согласен! самые радикальные и нестандартные решения вместо морализаторства, ахов и охов способны вытравить эту страшную эпидемию из юных мозгов
vovaru 09:42 Родители сегодня забыли, что они только во-вторых менеджеры, фермеры, рабочие, клерки и т.п. В первую очередь они родители. Никакой Дейл Карнеги или Бен Спок не расскажут им, как надо любить детей. Сегодня взрослые любят только себя и деньги. И в первую очередь это касается мамаш.
Источник - http://www.baltinfo.ru/2012/03/03/Moskovskii-shkolnik-naiden-povesivshimsya-u-sebya-doma-263336
Комментарии на бэби.ру: http://www.baby.ru/blogs/post/55024234-40299179/
| |
| | | Admin Admin
Сообщения : 1166 Дата регистрации : 2011-11-14
| Тема: Врачи-психиатры за круглым столом Вт Мар 13, 2012 8:17 am | |
| Автор: Екатерина Логачева Самоубийства подростков – тема, которая в последние дни особенно активно обсуждается в обществе и освещается в СМИ. Сначала две школьницы в Лобне свели счеты с жизнью, потом - 15-летний школьник в Москве. Позже стало известно о подростке, который повесился на буксировочном тросе в Амурской области. И вот теперь сообщается о 12-летнем мальчике из Красноярска, которого нашла повешенным младшая сестра.
Врачи-психиатры, специалисты из центра имени В.П.Сербского и другие эксперты собрались за круглым столом, чтобы попытаться найти ответы на вопросы: что движет подростками, которые сводят счеты с жизнью? Почему они это делают и что могут предпринять взрослые, чтобы сократить страшную статистику?
Черная статистика детских суицидов
Руководитель отдела ГНЦ имени В.П.Сербского Борис Положий констатировал: ситуация с детскими и подростковыми самоубийствами в нашей стране крайне неблагоприятна. "Действительно: страна занимает одно из первых мест по частоте самоубийств среди детей и подростков. И особенно я бы хотел обратить внимание на подростков. Ежегодно в последнее время у нас уходило из жизни от полутора до двух с лишним тысяч подростков. Это громадная цифра", – сказал он.
В последние 6-7 лет частота суицидов в России составляет 19-20 случаев на 100 тысяч подростков. Средний показатель в мире – 7 случаев на 100 тысяч. Это выводит нашу страну на одно из первых мест в списке стран, где подросткам наиболее свойственно суицидальное поведение.
Почему они это делают?
Пока общество задается вопросом, зачем подростки лезут в петлю и прыгают с крыши, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов просит принять срочные меры, психологи отмечают: главный вопрос – не зачем дети сводят счеты с жизнью, а в чем причина таких действий? И почему им никто вовремя не помог? Врач-психотерапевт Константин Ольховой уверен: главное, что должны спросить взрослые сами у себя: как мы не заметили, что с ребенком что-то не так?
"Есть общее правило, которое знают все врачи: обращайте внимание на необычное поведение ребенка. Если он себя вел так, и вдруг его поведение меняется, это повод задуматься. Это не значит, что он завтра выпрыгнет в окно, это значит, что что-то изменилось. Это повод с кем-то проконсультироваться либо поговорить с ребенком", – рассказал он.
Однако, по его словам, если 30 лет назад детей воспитывали в атмосфере пропаганды коллективизма, то теперь – в атмосфере такой же пропаганды индивидуализма. "Мы стали намного равнодушнее, мы отдаем больше внимания не человеческим ценностям, а вопросам карьеры. Родители считают, что детьми должна заниматься школа, учителя. В итоге детьми не занимается никто, – говорит эксперт. – Вопрос неравнодушия – ключевой вопрос в проблеме детских суицидов".
Равнодушие и жестокость в семье
Безразличное отношение к ребенку – так можно охарактеризовать один из типов воспитания, которые превалируют в современной семье, отмечает Борис Положий. По его словам, сейчас чаще всего встречаются три типа воспитания: равнодушие, жестокость и ситуация, когда ребенок становится кумиром в семье. Во всех трех случаях ребенка ждут проблемы в дальнейшем, в его социальной жизни.
Доктор психологических наук, профессор Наталья Синягина продолжает эту мысль: если ребенок нежеланный, нелюбимый уже в семье, то оказавшись в социальной среде, он столкнется с еще большими проблемами. При этом, констатирует эксперт, детско-родительские отношения в последние годы не отличаются гуманностью.
"Последние 10 лет, которые мы наблюдаем эту проблему, жестокость в детско-родительских отношениях не снижается, она только увеличивается. Когда было объявлено повышение рождаемости в стране, я была удивлена. Потому что в первую очередь нужно было бы призвать людей не воспроизводить себе подобных, а научиться любить детей", – сказала Синягина.
Киберунижение - новый вид школьной дедовщины
Трудности в отношениях с родителями – не единственный фактор, который может довести подростка до самоубийства. Эксперты поясняют: в подростковом возрасте человек воспринимает смерть как что-то обратимое, как некий эксперимент. Во многом этому способствуют компьютерные игры, где у героя много жизней, и если он "погиб", то всегда можно его "оживить".
За компьютером современные российские подростки проводят в среднем 3 часа в день. Кто-то меньше, кто-то больше, но так или иначе, чаще всего, родители не знают, чем их дети занимаются, сидя перед монитором, какие ресурсы они посещают в Интернете. Многие родители сами в Сеть не выходят и не обладают достаточной компьютерной грамотностью, чтобы контролировать детей в виртуальном пространстве.
В некоторых семьях родители довольны уже тем, что ребенок сидит дома за компьютером, а не пропадает во дворе. Между тем, по словам психологов и психиатров, Интернет для ребенка – это та же улица, а то и хуже.
При этом, как отмечает главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе, ракдикальные меры здесь не помогут. Отключать ребенку Интернет совсем и лишать его такого источника информации не стоит. Нужно контролировать, чем занимается ребенок в Сети. К тому же, если ребенок все свободное время проводит в Сети, избегает живого общения, то стоит обратить на это внимание. Возможно, с ребенком уже что-то не так.
Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев рассказал, что за последние полгода было закрыто порядка 20 сайтов на бесплатных хостингах и групп в социальных сетях, которые представляли собой эдакие "клубы самоубийц". Они создавались подростками и ориентированы были тоже на подростков. Главное, что создать такую группу довольно просто – не нужно разрабатывать отдельный сайт и размещать его на каком-то хостинге, все это можно сделать в соцсети. Поэтому такие "клубы самоубийц", предлагающие своим посетителям "тысячу способов уйти из жизни", появляются чаще, чем закрываются.
Еще один момент – эволюция так называемой школьной дедовщины, связанная со все большей доступностью информационных технологий. Пожалуй, у каждого школьника есть мобильный телефон. Даже самые простые мобильники сейчас оснащены фото- и видеокамерами. Такие возможности, по словам Урвана Парфентьева, порождают киберунижение – когда над "гадким утенком" издеваются не только в школе, но и в Сети, выложив туда его фотографию или видеоролик с его участием.
Негативный миф
Самоубийство подростка – результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя. Но кроме того – это поступок, при помощи которого юноша или девушка пытается привлечь к себе внимание. Характерны для подростков резонансные самоубийства, когда счеты с жизнью сводят из солидарности с кем-то из сверстников, знакомых, или подражая кому-то из кумиров. По словам экспертов, здесь свою негативную роль играют и сообщения о подростковых самоубийствах в СМИ.
Заместитель заведующего кафедрой общей и экспериментальной психологии НИУ ВШЭ Юлия Овчинникова отмечает: героями у нынешних подростков становятся персонажи, которые получают признание благодаря тем или иным поступкам, в том числе и суициду. "На этот миф следует наложить другой сценарий, образ героя, который проходит через определенные испытания, в том числе и душевные страдания. Он не только кого-то побеждает, но и изменяет что-то в себе, и выходит из этого обновленным", – считает она. Однако, по словам эксперта, у нас практически нет сериалов или телепередач для подростков, которые основывались бы на этом мифе.
Психология в школе и дома
Как же уберечь ребенка от рокового шага? Детский омбудсмен Павел Астахов настаивает на том, что Минздрав и Минобрнауки должны срочно разработать и принять программы по профилактике самоубийств подростков. Зураб Кекелидзе считает, что профилактика должна начинаться еще до рождения ребенка.
"Родители должны знать, как их поведение во время беременности женщины отражается на ребенке. Эта просветработа должна проводиться не только для женщин, но и для мужчин тоже, – считает Кекелидзе. – Второе: успехи в акушерстве и гинекологии – это головная боль психиатрии. Потому что когда выхаживают 500-граммового младенца – это большое достижение, но формирование нервной системы в таких случаях происходит вне утробы матери".
Сейчас, по его словам, психиатры осматривают детей только с трехлетнего возраста. В случаях с недоношенными детьми стоит внимательнее отнестись к их психическому здоровью и, возможно, обращаться к специалисту раньше.
По словам Кекелидзе, в школах должен преподаваться такой предмет, как психология. Психиатр отмечает: знания о том, что такое переходный возраст, что такое первая любовь, как на психику человека влияют алкоголь и наркотики, ребенку, зачастую, не дают ни дома, ни в школе. "Когда мы говорили с директорами школ и учителями, спросили их, когда надо начинать преподавать психологию, мы полагали, что это должен быть 5-6 класс. Учителя настаивают: с 3 класса, еженедельно", – рассказал он. Сейчас, по его словам, идет работа над соответствующими учебниками для 3 и 4 классов. На внедрение такой программы потребуется еще порядка двух лет.
"Кроме того, в этом возрасте надо говорить с ребенком о ценности человеческой жизни", – подчеркивает психиатр. И не только об этом, добавляет Юлия Овчинникова. По ее словам, негативные переживания нужно проговаривать: "Ребенок должен знать, что у него есть чувства, что у них есть названия, их можно называть, обозначать и выражать. У наших детей очень бедный словарный запас, касающийся их эмоциональной сферы". А обозначение и проговаривание чувств – это один из способов, который помогает справиться с негативными эмоциями и преодолеть трудную ситуацию, отмечает она.
Главное, в чем сходятся эксперты – не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Позиция взрослых, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребенок пытается манипулировать ими, – это не позиция взрослого человека. В этом убежден, в частности, Константин Ольховой. "На работе мы ведем себя как взрослые люди. Почему общаясь с собственными детьми, мы зачастую ведем себя, как маленькие дети? Маленький совет каждому: старайтесь не забывать, что вы своим детям не вредные старшие братья и сестры, а родители", – заключил психотерапевт.
Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=711834&tid=96014 | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 1166 Дата регистрации : 2011-11-14
| Тема: Трудные дети: кто виноват и что делать? Ср Апр 11, 2012 6:14 pm | |
| Прокуроры напоминают педагогам об ответственности за бестактность и рукоприкладство. При этом помочь в работе с трудными детьми не могут. Директора 49 школ Автограда, вызванные в прокуратуру района на совещание, ушли со встречи весьма недовольные. Совещание началось с доклада, где прозвучали факты и цифры: – С 1999 по 2010 год число самоубийств в Самарской области год от года падало, в 2011-м резко возросло. – За год ушли из жизни по собственной воле 6 подростков: трое повесились, один принял таблетки, двое спрыгнули с высотных зданий. – По данным Городской станции скорой помощи, в 2011 году только в Автозаводском районе медиков вызывали на попытки подростковых суицидов 16 раз. Аналитики посчитали, что в 70 процентах детских суицидов провоцирующим фактором стали школьные проблемы. Точнее, эти проблемы стали последней каплей в череде неприятностей. Вспомнили последние нашумевшие происшествия в Москве. 9 февраля сорвался с окошка мальчик. Причина – ссора с отцом, которого вызвали в школу, где сказали, что ребенок ворует сотовые телефоны у одноклассниц. За день до этого две другие школьницы совершили групповое самоубийство, сбросившись с балкона. В предсмертной записке они объяснили, что две недели не ходили в школу и теперь боятся наказания…
Россия на 6-м месте по количеству самоубийств. И первая в Европе по числу самоубийств среди подростков. На каждые 100 тысяч взрослых приходится 3-4 случая суицида, на каждые 100 тысяч подростков – 19-20. Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. А суицидальных попыток – почти в 3 раза больше. Лидеры по детским суицидам сегодня Тува, Якутия, Бурятия. Представители прокуратуры, собственно, и позвали директоров, чтобы напомнить об ответственности, попросить реагировать на каждый факт странного, подозрительного поведения ученика и своевременно направлять детей на консультации психологов. Ответной реакцией участников совещания было громкое дружное возмущение. Потому что речь коснулась вопросов давно наболевших. – Мы уже не знаем, как работать с трудными подростками, – заявила одна из участниц совещания, замдиректора школы по воспитательной работе. – Конечно, нельзя применять физическую силу и оскорблять ученика. Но и замечание за двойку сделать мы сегодня тоже не можем, потому что этим ущемляем права ребенка. Три двойки подряд поставить не можем. Выговор не сделаешь: страшно сказать лишнее слово – потом родители спекулируют на этом. Мы сегодня пришли сюда, бросив другие важные дела, чтобы услышать, как нам в рамках закона можно воздействовать на ученика, чтобы он исправился и чтобы наша работа была эффективной. – Психологи говорят, нужно чаще доверительно и дружески разговаривать с учениками, – вторила ей другая директриса. – Это замечательно, но когда?! У учителя на это просто не остается времени. Чтобы поговорить с ребенком с глазу на глаз, нужно не меньше часа, а мы пишем отчеты, проводим мониторинги, принимаем программы. Причем, напомню, внеклассная работа сегодня учителям не оплачивается – на это нет финансирования… Прокуратура за законы вступилась. В конце концов, ведь у нас в городе предусмотрена такая замечательная форма работы с трудными подростками, как практикующие психологи. Вот есть центр медико-психологической помощи подросткам «Личность» (телефон 34-81-41) и есть Центр социальной помощи семье и детям Автозаводского района (телефон 31-87-96). Но директоров это не убедило: – Часто психолог нужен здесь и сейчас. Нам сегодня приводили в пример статистику: на протяжении десяти лет число детских суицидов в городе снижалось, а ведь это улучшение связано как раз с периодом, когда в каждой школе был свой психолог. В былые времена на 300 учеников была заложена ставка психолога. А у нас сегодня всего 5 специалистов (столько сотрудников работает в Центре социальной помощи семье и детям) на 180 тысяч детей Автограда. Прокуратуру попросили выяснить, кто виноват, что нормативы забыты. «Если вы действительно хотите, чтобы наша сегодняшняя встреча прошла не для галочки, запишите претензии и помогите поднять их хотя бы на уровне области», – попросили участники совещания. И назвали еще две важные проблемы. Первая – статус комиссии по делам несовершеннолетних, которую сегодня многие ни во что не ставят. Родителей туда вызывают – они не приходят. А инспектора в лучшем случае штраф в 100 рублей за неявку назначат – и все наказание. Опять же, выявит школа деструктивные семьи, где родители безразличны к собственным детям, но на занятия с психологом такие семьи не приходят. И нет закона, который бы заставил их решать собственные проблемы ради ребенка. Завершая это горячее по накалу совещание, сотрудники прокуратуры все же настоятельно попросили педагогов быть внимательнее к детям и вручили им памятки с перечнем статей закона, по которым их привлекут к ответственности в случае некорректного поведения с детьми. А что до федеральной поддержки – говорят, сегодня разрабатывается большая целевая программа по профилактике самоубийств. И эта программа предусматривает и увеличение штата психологов, и некоторого рода цензуру вредных сайтов и программ ТВ, и многое другое.
Источник - http://vestitlt.net/blog/tlt/2418.html | |
| | | | Увы, снова подростковые суициды... | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |