ИРИНА РЕШЕТНИКОВА
Газета "Мир новостей" № 7(946) от 7 февраля 2012, статья 'Психушки остались без Наполеонов' (Анна Бессарабова)
"По наблюдению медиков, общество и вся сегодняшняя жизнь меняют поведение россиян не в лучшую сторону, разрушают их душевное здоровье. Социальная неустроенность стала причиной новых для нашей страны депрессивных и панических расстройств: 75% невротики, 3,5 миллиона человек - пациенты психдиспансеров. И, что интересно, у каждой группы - жителей мегаполисов и провинциалов, богатых и малоимущих, бизнесменов и госслужащих - свои "тараканы в голове".
СИРОТЫ ПАЛАТЫ №6
В Новосибирском клубе для душевнобольных людей тихо, как во время урока в общеобразовательной школе. В доме, созданном кандидатом медицинских наук Кирой Натаровой, пациенты с серьезными психическими расстройствами вышивают, рисуют, пишут стихи. В перерывах между творчеством с помощью специалистов учатся вовремя распознавать признаки начинающихся обострений, ладить с окружающими и быть полноправными членами общества. Одна беда - само общество сложно назвать полноценным. Там, за стенами клуба, все им кажется неспокойным, нестабильным, безумным. Их пугают передачи о чрезвычайных происшествиях, ток шоу с экстрасенсами и Джигурдой, газетные статьи о предвыборной агитации в российских психдиспансерах, интернет-сообщения об участии песни "Наш дурдом голосует за Путина" в Евровидении-2012. Они даже нынешних детских книжек боятся, например переведенных на русский язык сказок Хользварса "Про кота, который хотел узнать, кто ему накакал на голову" или "Новую папину жену зовут Роберт". Чтобы привыкнуть к такой жизни, нужны крепкие нервы, холодная голова и здоровое чувство юмора.
- Насмотревшись программ о природных катастрофах и преступлениях, наши подопечные бегут к врачам, - говорит психиатр Кира Натарова. - Для больных не важно, где было землетрясение - на Гаити или Алтае, как давно и в каком городе орудовала банда мошенников. Любое негативное событие вызывает в них тревогу. Но больше всего они жалуются на социальную нестабильность. Люди с психическими расстройствами - зеркало общества. Их страхи, неврозы - результат происходящего в стране. Знаете, последние 6-7 лет моим коллегам почти не попадаются пациенты с бредом величия: Наполеоны, Сталины, Ленины. Самовозвеличивание, завышенная самооценка сменилась в России самоуничтожением. Сейчас мы чаще имеем дело с так называемыми апатобулическими и депрессивными расстройствами.
Апатия, бездейственность, отрешенность - примета 2000-х годов, состояние, характерное для молодежи. Так считает доктор медицинских наук Михаил Виноградов:
- Многие погружаются в него в 17-20-ти летнем возрасте. Если раньше люди с подобными расстройствами уходили в монастыри, то в 2012-м, когда обязательным условием для приема в обитель стала справка от психиатра, безвольные и безразличные к окружающему миру либо лежат дома, глядя в потолок, или пополняют ряды бомжей.
Отток "гениев, вождей и космонавтов" из провинциальных и столичных клиник психиатр Виноградов объясняет отсутствием ярких, знаковых фигур в общественно-политической жизни государства.
- По логике вещей, за Брежневым и Сталиным в палатах должны были появиться Горбачевы, Ельцины и так далее, - рассуждает Михаил Викторович, - но этого не случилось. Бред остался, содержание бреда изменилось. Дольше всех, кстати, продержался Наполеон. Он владел умами российских пациентов до XXI века. Сегодня больные не идентифицируют себя с известными персонами. И, к слову, бред величия лечится быстрее и легче, чем апатия.
КОРОЛЕВА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ
- Главная болезнь 2012 года - пофигизм, - утверждает кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН Михаил Литвак. - Снижение активности, безразличие, самопогруженность - следствие невроза или серьезного психического расстройства. В любом случае все проблемы у Россиян родом из детства. Родители вымещают свои неудачи на сыновьях и дочерях, те вырастают и постепенно приходят к мысли о несовершенстве окружающего мира. В подростковом возрасте бунтуют, позже впадают в депрессию. Получается парад больных поколений. В нашей стране депрессия - королева отрицательных эмоций, где 75% населения не довольны обществом и еще больше собой. А я постоянно повторяю людям, склонным к самоуничтожению: "Бог фуфла не делает".
О 75% психотерапевт Литвак обмолвился не случайно. Именно такое количество россиян, по его мнению, страдает неврозами. С ним согласны коллеги.
- Верно. В медицинской среде популярно выражение: "Не бывает здоровых людей, есть недообследованные", - замечает врач-психотерапевт Александр Проказов. - В стране полно людей с нарушением сна, паническими расстройствами, фобиями. Они могут годами не обращаться к специалистам за помощью,но в порядке ли они?
В эту "невротическую" статистику эксперты включают 3,5 миллиона человек, находящихся на учете в отечественных психдиспансерах, и пациентов в пограничных состояниях.
- Разумеется, душевная нестабильность граждан в равной степени зависит от природных изменений и от социума. Медики видят в поведении людей взаимосвязь с общественными событиями и тенденциями. Допустим, раньше лидером среди психических расстройств был бред величия, сейчас многие больные боятся стать жертвами квартирных махинаций, мошеннических операций в сфере ЖКХ, - констатирует исполнительный директор независимой психиатрической ассоциации России, медицинский психолог Любовь Виноградова. - В стране увеличилось количество людей с интеллектуальной недостаточностью.
МЕНЯЮ СТАРУЮ СЕМЬЮ НА НОВУЮ
Пообщавшись с психологами, психотерапевтами, психиатрами Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ростова-на-Дону, Рязани, приходишь к выводу, что жители разных городов России отличаются не только уровнем дохода, заработной платы и социальным статусом, но и неврозами.
Если в центральной части страны к врачам чаще обращаются женщины, то в Сибири - мужчины. Московские, питерские домохозяйки и безнес-леди страдают паническими расстройствами и депрессией, тюменские предприниматели со страхом ждут нового финансового кризиса и ни как не могут научиться соизмерять свои запросы со своими же возможностями. В мегаполисах психотерапевты работают с представителями среднего класса в возрасте 30-50 лет, в провинции - с госслужащими и пенсионерами. На юге России и в Сибири подростков лечат от алкоголизма, в столице пытаются пробудить в них интерес к жизни. В Санкт-Петербурге родители и врачи гадают, как вылечить детей от безэмоциональности.
- Школьники и студенты предпочли реальному миру виртуальный. Переписка в социальных сетях, компьютерные игры много их лишают, - убеждена директор по развитию Института ментального здоровья, психотерапевт Анна Бабинина.- Они становятся бесстрастными, бесчувственными. У взрослых другие проблемы. Россияне с ежемесячным доходом от 15 до 40 тысяч рублей неудовлетворены работой, карьерой и домом. В СМИ, рекламе им дают один шаблон: модные машины, уютные квартиры, удобная мебель, отдых в далекой стране. Но настоящая жизнь идет вразрез с телевизионными картинками. Будучи не в силах изменить быт, люди гасят неудовлетворенность на интернет-форумах, сайтах знакомств, и вскоре она трансформируется во вседозволенность, в том числе и сексуальную. Не находят душевного покоя и обеспеченные россияне. Внешне они благополучны, внутри пусты. Эту пустоту надо чем-то заполнять. Выработав с годами определенный стереотип поведения - потребленческий, люди и в вопросах психологии находят соответствующее решение. Меняют старое - машины, дома, жен, семьи - на новое и окончательно загоняют себя в тупик.
Жители Тюмени спасаются от депрессий и стрессов менее затратными способами - пьют.
- Шестьдесят процентов пациентов в регионе злоупотребляют алкоголем, каждый пятый склонен к суициду, - характеризует своих подопечных психотерапевт Андрей Плесовских. - Их ожидания не оправдались, мечты не сбылись, общество учит граждан конкуренции, борьбе, подавлению. А многие ли умеют драться и побеждать? Отсюда недовольство собой, терзания, боль.
В Ленинградской области неврозы приводят женщин в церковь. Причем дамы не просто обретают веру во Христа, они и себя называют Богоматерью.
- Да, в последнее время такое нередко случается. Особенно с молодыми мамами в послеродовой период, - поясняет питерский психотерапевт Анна Бабинина. - Ни кто не может понять с чем это связано. То ли с депрессивным состоянием, то ли с уровнем развития женщин. В психдиспансеры их не помещают, поскольку по формальным признакам они не представляют угрозы для жизни детей, да и не лечат толком. Сейчас это временное состояние, а завтра?"
Анна Бессарабова
"Мир новостей"
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Психотерапевт Александр Проказов
"В России не существует традиции разбираться в глубинных причинах собственных бед. За рубежом личность и общество - основа государства. В нашей стране не ценятся ни общество, ни личность. Тогда почему мы удивляемся тому, что юные девочки умирают от анорексии, мальчики панически боятся общаться со сверстниками, зрелые дяди и тети страдают от нервных расстройств, бессистемно, пачками едят таблетки вместо того, чтобы пойти к нормальному специалисту и признаться: "Мне плохо, помогите". У нас люди обычно внушают себе: "А, ерунда, как-нибудь справимся". Как-нибудь и живут".
Источник - http://my.mail.ru/community/community8769/5E9FEDB70F1C46F1.html