Веселый молочник Джастас Уолкер о системе ценностей, детском образовании и современной школе
Автор
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
Тема: Веселый молочник Джастас Уолкер о системе ценностей, детском образовании и современной школе Пт Фев 05, 2016 7:37 am
Джастас Уолкер не только фермер и христианский проповедник, но и отец двух маленьких дочек. У него свой взгляд на их настоящее и будущее, на воспитание и образование, на систему жизненных ценностей.
После принятия продуктовых санкций хитом рунета стал смех "адского фермера" Джастаса Уолкера, который делает моцареллу в России. В селе Такучет в 550 км от Красноярска корреспондент "Денег" АНАСТАСИЯ ЯКОРЕВА целый день выясняла, над чем он так хохочет.
7:00
Фермер Джастас Уолкер в заплатанных рабочих штанах и шапке, к которой прилипли сухие травинки, идет доить коз. Мы, корреспондент и фотограф "Денег", идем с ним. Ох, и непросто же было сюда добраться. Даже "Яндекс" не знает вариантов прямого сообщения между Красноярском и селом Такучет. Пишет, что Такучет в 50 км от села Чунояр, а вокруг Чунояра расположены две большие исправительные колонии, поэтому раз в день туда отправляется поезд. Мы решили не связываться и 550 км проехали на арендованной в Красноярске машине. Последние полсотни верст была грунтовка, разбитая лесовозами. Тут уже ни один сотовый оператор из большой тройки не берет, только местный "Енисей Телеком".
В амбаре в небольшом закутке Джастас усаживается перед козой, вставляет в уши наушники, выбирает в айфоне подкасты зарубежных новостей Free Talk Live и принимается доить. За 1,5 часа перед ним сменяются козы Силвер, Шэдоу, Бабл, Маша, Майя — всего 11. Закончив, он снимает наушники и идет выгонять коз на пастбище. Ему помогает Андрей — голубоглазый парень, единственный наемный работник. Ну как наемный: Андрей работает "за английский". Год назад решил подтянуть язык и переехал к Джастасу.
"Андрей вообще доильный аппарат! — хвалит его Джастас по-русски почти без акцента.— Куда быстрее меня доит". "Просто кто-то слишком много времени уделяет телефону",— укоризненно отвечает Андрей. "Зато так я могу полтора часа слушать книги,— оправдывается Джастас.— Наконец-то одолел "Богатство народов" Адама Смита. Такой он сухой и неинтересный!"
8:30
Джастас вместе с Андреем идут завтракать. Дом Джастаса — одноэтажный, деревянный, обтянутый снаружи полиэтиленом от ветра. Прихожая переходит во что-то вроде маленького кабинета: книжные полки с Геродотом, Гомером, Марко Поло и Достоевским, диван, стол с серебристым макбуком. Обстановка, как ее характеризует сам Джастас, спартанская: деревянные полы, наскоро покрашенный белой краской потолок. В углу — карта Красноярского края, на ней маркером написано: "Молимся за Богучанский район" (в этом районе расположен Такучет). Фермер, известный рунету как адский, на самом деле протестантский проповедник. В Такучете и соседнем поселке Осиновый Мыс у него несколько десятков прихожан.
8:45
На кухне Ребекка, жена Джастаса, расставляет дымящиеся чашки. На завтрак всегда гречневая каша с козьим молоком и медом. За стол усаживаются дочки Адара (3 года) и Тирза (4 года). Все берутся за руки, Джастас произносит молитву.
"Джастас, ты больше пастор или фермер?" — спрашиваю я напрямую. "Если бы я хотел заниматься чисто фермерством — у моего отца в штате Айдахо 100 га земли,— отвечает Джастас.— У него техника, трактор. Мы там вилы никогда не видели. Если бы я хотел в России заниматься чисто фермерством, то жил бы не в Такучете — купил бы в какой-нибудь Хакасии 100 га в собственность. Несомненно, я больше пастор, чем фермер". ... Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2563289
Веселый молочник Джастас Уолкер о системе ценностей, детском образовании и современной школе