Елена Прудиус
Сообщения : 1080 Дата регистрации : 2011-11-15 Откуда : Тольятти
| Тема: Воспитание достоинства по Т. Устиновой Вс Мар 11, 2012 7:52 am | |
| Автор детективов - всегда немножко психолог. "...А ещё люди совершенно не умеют и не желают держать себя в руках в силу абсолютно потерянного у нас по пути между революциями и войнами чувства собственного достоинства… Мне кажется, сегодня нужно изо всех сил воспитывать его - прежде всего в себе, а потом в детях и окружающих. Это проще, чем кажется! Не материться в общественных местах, не швырять свою дурацкую обёртку из-под чипсов мимо урны. Ну донеси ты, мужик, эту бумажку до мусорки, ты что, переломишься? Я не хочу видеть твои бумажки, твои плевки, окурки, какашки твоей собаки. В моём окружении люди за своими четвероногими убирают. Это не ущемляет чувства собственного достоинства, а возвышает до небес! Мы погуляли с собакой и не нагадили, не наследили, не заставили идущих в школу девчонок мыть потом сапоги в луже. Всё, что я говорю, гораздо проще, чем рассуждать о чувстве собственного достоинства в национальных масштабах. И вполне доступно каждому. Когда ты не заявляешь всем вокруг, что ты круче, что ты бык с рогами, не заставляешь окружающих страдать или огорчаться из-за тебя - это и есть чувство собственного достоинства". Полная версия беседы с писательницей Татьяной Устиновой - на странице АиФ - http://www.aif.ru/culture/article/49690 Комментарий. Воспитание детей это не комплекс мер, а процесс поглощения детьми всего нашего уклада и образа жизни. Дети очень похожи по своей сути на одного из своих любимых персонажей - Губку Боба. Они пористые и жадно впитывают все, что поблизости - примерно до 10-12 лет. А это немало и практически полностью их формирует. | |
|