Пришла зима и с ней - зимние забавы в снегу. По терапевтической силе валяние в снегу можно сравнить только с валянием в песке и барахтаньем на мелководье. Есть только два минуса: промокшая одежда и связанный с этим повышенный риск простудиться. Что ж, возьмем на прогулку запасные варежки. И шапку! Мало ли что, и шапки теряют в пылу увлечения игрой.
Кроме традиционного катания на санях и снегоходах изобретательные дети во все времена придумывали и другие забавы. Вот некоторые из них:
Если у вас есть крупная собака, ее можно сделать
ездовой собакой, нужна только надежная упряжь и крепкие мужские руки, чтобы обуздать скакуна.
Мама (папа) -
снегоход. Ребенок (не очень крупный) становится на ноги своему родителю лицом к нему, его задача - стоять прочно и непоколебимо, а мама-папа начинают делать осторожные шаги, стараясь удержать ребенка на своих ногах. Готовьте ваши мозоли!
Отпечатки в снегу. Дети валятся в снег, принимая разные позы, а потом разглядывают след - что получилось? Последний опыт показал, что получаются ангелы и матрешки. Но это, конечно, не предел. Раньше дети оставляли в снегу след "протектора" грузовика, для этого ногами, развернутыми в стороны под тупым углом, со сдвинутыми пятками, мелко шагали, чтобы получилось что-то вроде косички или колоска.
Дети в садике сами придумали
выпиливать из снежных спрессованных пластин (из тех, что дворники отскребают от тротуаров). Трут края пластин об забор или палочкой, пока не получится какая-нибудь чудная фигурка (фото ниже).
Во все времена строили
снежные крепости или рыли катакомбы в снежных кучах. Для этого надо весь снег кидать в одно место - получится снежная горка или изрытая ходами катакомба или дом с трубой и башенками (фото ниже).
В лесу после снегопада вы обнаружите целые полчища всевозможных
снежных монстриков. Их можно разглядывать вместе с ребенком и предполагать про них разные истории, и фотографировать и использовать потом и для забавы и для диагностики детских проблем. как пятна Роршаха или любую другую проективную методику. Если ребенок видит много страшилок, возможно, у него актуальна тема страхов и имеется дефицит чувства безопасности. В таком случае дети норовят сразиться с этим снежным страшилой. Пусть сражается - и пар выпустит и подвигается и, глядишь, страху чуток поубавится. Не стоит блокировать его агрессию по отношению к снежному кому.
Еще в лесу бывают
забавные лишайники на деревьях, это тоже повод для игры воображения и развития речи ребенка, активного словаря. Поговорите с ним о том, на кого похожи пятна лишайника. Бывают совершенно неожиданные капризы природы, например, мишка на заборе. Дети всего лишь подрисовали ему глаза и рот.
Вот так - и отдохнули и повеселились, и получили толчок в развитии, и порадовали друг друга всеобщим снежным перемирием.