В воскресенье Хаматова и ее коллега по фонду «Подари жизнь», актриса Дина Корзун получили специальный приз Академии кинематографических искусств «Ника».
Во время награждения лауреатов ведущая церемонии Ксения Собчак спросила актрису о том, поддержала бы она Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью. Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, заметив, что присутствует на «кинематографическом празднике».
В интервью Русской службе Би-би-си актриса впервые прокомментировала предположения российской блогосферы о том, что она снялась в ролике «под давлением».
С Чулпан Хаматовой беседовал ведущий программы «БибиСева» Марк Григорян, который спросил актрису о полученной ею награде.
Чулпан Хаматова: Это очень красивая Ника, богиня победы, такая крылатая дама. Крылья распахнуты в обе стороны. Широкие очень, очень мощные крылья… Эта моя «Ника» пойдет в больницу к врачам, а деньги пойдут в фонд.
Би-би-си: Знаете, Чулпан, иногда я чувствую, что ваша жизнь последних лет может быть охарактеризована так: если ты не идешь к политике, то политика идет к тебе. Наверное, это очень тяжело ощущать и жить под таким политическим прессом?
Ч. Х. : Смотря что ты выбираешь по жизни. Я решила, что это мой выбор. Я хочу сделать так, чтобы у детей был шанс. Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам.
Полная версия - http://www.445000.ru/2012/04/10/chulpan-khamatova-eto-moi-vybor-pri-tom-chto-ya-apolitichnyi-chelovek