«Мои туфли влюблены, а я думала, что я больна...» Думается, к обоюдному согласию этом материал о театре кукол «Пилигрим» будет в моей практике последним. Администрация театра считает, что я свожу личные счеты (с кем?!) и полна негатива, я же думаю так: хотите читать о себе только хорошее, оплачивайте газетам заметки как рекламные. И будет вам счастье и пиар.
Короче, на пресс-конференции в театре кукол по поводу открытия сезона, журналисты были приглашены на премьеры «Жуча и его лягушата» и «Влюбленный туфель». События были назначены на вечер 9 октября.
Пришла заранее, чтобы посмотреть обе премьеры. Однако в фойе ко мне подошли завлит театра Ольга Кандюкова и директор Янина Незванкина и объявили о том, что именно мне пригласительный билет выдан не будет. Почему? Во-первых, в заметке с пресс-конференции я обидела «международного театрального деятеля из Сербии», режиссера Амелу Вученович, назвав ее «сербкой». (Сербка – имя существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение). Во-вторых, я негативно настроена на весь театр, поскольку задавала агрессивные вопросы на пресс-конференции и не написала, куда конкретно театр едет на гастроли. Ну нет так нет, купила билет в кассе и стала ждать начала спектакля.
Я бы не стала так подробно писать об этом, чтобы не подумали, обидка, мол, автора загрызла, если бы не пышная концовка после премьеры. Наверное, Амеле Вученович больше не о чем было говорить на весь зал, где были и дети, кроме как о том, что всякие там журналисты мешают развиваться высокому искусству в Тольятти, что-то в этом роде. Ну и предала меня анафеме, сказав, что они – люди театра - на метр ближе к Богу, чем убогие журналисты. Много на моей памяти премьер было, но, чтобы под занавес говорили о журналистах и ставили им оценки, такого не помню.
Ну а что собственно «Влюбленный туфель»? Заявлен он как лирическая история с элементами водевиля. Режиссер – постановщик Амела Вученович, она же занималась музыкальным оформлением. Так вот элементы водевиля как-то перебили саму лирическую историю. Актриса Нина Свиридова, исполнительница главной роли, хабалила от души и без всякой меры. Даже во время ее вроде бы трогательного монолога «Мои туфли влюблены, а я думала, что я больна», хотелось кивнуть в ответ: да, больна дама и не только на все ноги, но и на всю голову.
Сюжет для детей вроде забавный: дама покупает туфли, которые, оказывается, живут в коробке, как муж и жена, и любят друг друга. Дама надевает их и тем самым разлучает. Тогда сначала правый туфель Иван сбивает даму с ног, чтобы оглянуться на подружку, потом левая туфля Яна все из-за той же любви делает «спотыкач» для дамы. Появляется смешной доктор (артист Смирнов), который норовит сделать даме «маленькую и миленькую операцию», но та в панике бежит от него. Потом обладательницу туфель осеняет: туфли-то влюблены, не буду, мол, их больше разлучать, пусть лежат в одной коробке. И наказывает своей служанке (артист Лактионов) чистить-лакировать влюбленных и всячески заботиться.
Служанка пару дней позаботилась о туфлях, потом попробовала примерить – не подошли. Взяла да и выкинула. «А театр «Пилигрим» подобрал их и возит по всем миру» - говорит актер Свиридов, на этом и конец сказки.
Дети – самые благодарные зрители, и все принимают за чистую монету. Им понравилась кричащая дурным голосом дама, смешной доктор и даже переодетый в Верку-Сердючку мощный торсом артист Лактионов. Вполне возможно, что за это мишурой они пробились и к смыслу сказки: нельзя разлучать любящих людей-туфлей. Но вот взрослый зритель, то бишь родитель отметит и убогость декораций, и однообразную музыку, и перебор в элементах водевиля, и налет пошлости. И извините, где в этом спектакле театра кукол сами куклы? Две розовые мордочки, целующиеся над ширмой?
Режиссер-постановщик Амела Вученович говорила о том, что взрослый зритель найдет в этой сказке глубокий философский смысл. Не нашла, но в этом, конечно, только моя вина.
Однако, восторг публики (депутаты, чиновники, друзья) по пригласительным билетам присутствовал, и я подумала: туфли влюблены, а я все-та
ки больна и мне нужна «маленькая миленькая операция» - перестать ходить в театр кукол.
Галина Плотникова, специально для TLTgorod
Источник - http://tltgorod.ru/news/theme-35/news-25223/