Правительство РФ до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект, согласно которому полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015. Подготовленный Минздравом РФ документ был внесен в правительство 31 августа. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что законопроект о запрете курения в общественных местах отвечает интересам россиян.
Западный опытДиректор Московского бюро по правам человека Александр Брод поддерживает инициативу и отмечает, что данные меры соответствуют практике развитых зарубежных стран, "где для курильщиков отведены специальные места и население ведет здоровый образ жизни".
"Это важные меры для безопасности страны, для безопасности граждан... Нужно в России культивировать спорт, жизнь без табака, без алкоголя, наркотиков, должна быть очень серьезная социальная реклама", - сказал правозащитник.
Брод также отметил, опыт зарубежных стран показывает, что "эффект от этих запретов есть".
Глава Комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова также отметила общемировой характер применения антитабачного закона. По ее словам, в ряде западных стран уже давно действует запрет на курение в публичных местах и Россия не должна быть исключением в этом вопросе.
"Во всех развитых странах действует такая норма, и в России это тоже должно быть", - сказала она РИА Новости.
Учесть мнение курильщиков
В свою очередь правозащитник Лев Пономарев расценивает антитабачные законы за рубежом как "наступление на права курильщиков" и считает, что закон о запрете курения в общественных местах может быть принят только после общественного обсуждения этой инициативы.
"Этот закон коснется миллионов россиян, значит, его надо обсуждать в обществе. Должно всё согласовываться, быть в балансе", - сказал Пономарев.
По его мнению, слишком резкая перемена порядка поведения в общественных местах и принятие закона без длительной общественной работы по пропаганде здорового образа жизни может вызвать раздражение в обществе.
С такой позицией согласна Тополева-Солдунова, она отметила, что вводя такую меру, нужно не забывать и о самих курильщиках, которые не могут в одночасье бросить эту привычку.
"Эту меру (запрет на курение в общественных местах) надо вводить грамотно, важно не нарубить дров", - сказала она.
Член ОП пояснила, что, например, в Европе, где запрещено курение в ресторанах и барах, люди выходят курить на улицу. Но европейский климат, отмечает Тополева-Солдунова, значительно отличается от российского, поэтому, вводя запрет на курение в местах общественного питания, надо подумать и о курильщиках, чтобы не получилось, что люди будут вынуждены зимой выходить на мороз, а потом получать воспаление легких.
Отдельные площадки для куренияЧлен Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов, отмечая, что антитабачная пропаганда является общемировым процессом, призвал "не перегибать палку" с запретом курения во всех общественных местах и отвести для курильщиков специальные площадки.
"В принципе-то идея благая и преследует цели благие, но все-таки здесь должен быть некоторый баланс. Полностью все общественные места исключать из этого поля, наверное, не стоит, стоит выделить какие-то места, где разрешено", - сказал Борщов.
Идею отвести для курильщиков отдельные от публичных места поддерживает и Брод. Он отмечает, что пока ситуация оставляет желать лучшего - в кафе и ресторанах "для некурящих какие-то отведены закоулки, закутки, а курильщикам - лучшие места, и некурящие должны травиться дымом", при этом "дети невольно становятся пассивными курильщиками, попадая в клубы дыма", говорит правозащитник.
С ним согласна общественница Тополева-Солдунова, которая отметила, что во многих кафе и ресторанах есть зоны для курящих и некурящих, однако "в 90% случаях - это полная профанация".
"Потому что разделение на зоны условное, даже если сидеть в зоне, где якобы не курят, то все равно одежда пропахнет дымом, а человек, находясь в таком условно разделенном помещении, пребывает пассивным курильщиком", - отметила член ОП.
Усилить пропаганду здорового образа жизниБорщов предупреждает, что запрет продажи "в ларьках мгновенно усилит позиции тех продавцов, которым разрешено продавать, и увеличит цены на продукцию".
Брод же считает, что подъем цен на табачную продукцию вкупе с пропагандой здорового образа жизни приведет к "сохранению нации".
Он отметил, что в рамках пропаганды здорового образа жизни необходимо также заботиться о широком доступе граждан "к спортивным секциям, и кружкам для молодежи".
"Если именно должным образом пропагандировать здоровый образ жизни, открывать доступ к спортивным секциям, кружкам для молодежи, чтобы это было доступно широким слоям населения... Это, я думаю, будет хорошим противовесом, и население поймет, что есть более приятное времяпрепровождение, культурный досуг, например", - сказал Брод.
Тополева-Солдунова также считает, что параллельно с введением закона нужно вести работу по пропаганде здорового образа жизни.
"Здесь упор должен быть на молодое поколение, которое еще не определилось, курить или не курить, чтобы выбор был сделан в пользу некурения", - сказала она.
Также член ОП добавила, что необходимо проводить и разъяснительную кампанию в обществе.
"Тема запрета курения в общественных местах должна сопровождаться большой информационной кампанией, чтобы не было непонимания в обществе. Должна быть социальная реклама, какие-то передачи в СМИ, чтобы люди понимали, для чего это делается, что так происходит во всем мире, что иначе проблему с низкой продолжительностью жизни, которая у нас в России актуальна, не решить", - полагает Тополева-Солдунова.
Источник - http://tltgorod.ru/news/?news=25357