Что нужно делать для повышения сопротивляемости организма разным недугам?
Что за «зверь» такой - иммунитет?
Иммунитет – это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродных бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, измененных собственных клеток (например, раковых) и так далее.
Иммунитет бывает видовым или врожденным (например, иммунитет человека к возбудителю чумы собак) и приобретенным. Приобретенный иммунитет может быть активным в результате перенесенного инфекционного заболевания или введения вакцины (живых или убитых возбудителей заболевания), когда в организме формируются антитела к данному возбудителю, готовые в любой момент его нейтрализовать. Приобретенный иммунитет может быть также пассивным - возникает при введении препаратов, содержащих уже готовые антитела (сыворотки крови человека или животного, перенесшего инфекционное заболевание).
Почему иммунитет плохо работает? По причине недостаточного питания, физического истощения, дисбактериоза кишечника, нарушения функции печени, воздействия вредных факторов окружающей среды, свободнорадикальных нагрузок и радиации, вызывающих гибель иммунных клеток. Стрессовые ситуации, воздействия на организм человека чрезмерных физических нагрузок также приводят к срыву иммунитета. Первые изменяют работу иммунной системы. Вторые стимулируют размножение иммунных клеток. К иммуномодуляторам относятся серьезные лекарственные препараты, которые можно применять исключительно по предписанию врача. И только в строго выверенных дозировках. Что же касается распространенных сегодня гомеопатических сиропов и порошков, названных иммуностимуляторами, то в большинстве своем это те же витаминные комплексы. Их в течение всего осенне-зимнего сезона и сразу после перенесенного заболевания можно применять как профилактическое и восстанавливающее средство.
Таблетки не первой необходимости
Но, как правило, человек, желающий повысить иммунитет, не хочет менять свой образ жизни.
«А этот образ жизни совершенно безобразный: курение, алкоголь, неправильное питание и так далее, – подчеркивает врач-терапевт Юлия Морозова. – Сначала исправлением этих ошибок надо бы заняться. А сразу, да еще по собственному разумению, принимать иммуномодуляторы по меньшей мере неразумно. Они ведь участвуют в целом каскаде реакций, механизм их действия не до конца изучен. Их потенциальная польза несопоставима с возможным нанесением вреда».
А между тем таблеток мы покупаем много. Если возникает проблема со здоровьем, бежим первым делом не к врачу, а в аптеку. Если пересчитать количество проданных упаковок, то можно сделать вывод: два россиянина из десяти ежегодно получают курс иммунотерапии. Больше принимают только антибиотиков и витаминов.
«Между тем иммуномодуляторы нужны при вторичном иммунодефиците, – говорит врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – В международной классификации болезней такого диагноза нет, это не заболевание, а некое состояние. Оно может быть вызвано несколькими конкретными причинами. Первая – массированная потеря белка, это тяжелые травмы, ожоги и так далее. Потом – удаление селезенки. Затем – последствия специальной терапии, например, при трансплантации органов. Это последствия радиотерапии (при онкологии). И наконец – инфекция, но инфекция очень конкретная – ВИЧ, например. Возможен еще иммунодефицит недоношенных новорожденных – они рождаются с незрелой иммунной системой, но потом догоняют сверстников, выправляются. Людей со всеми этими проблемами не так много. А лекарства принимает каждый пятый».
Часто болеющий
Все проблемы родом из детства. Существует даже такой специальный термин – часто болеющий ребенок. Но часто болеющий – это как?
«Если ребенок болеет простудными заболеваниями девять раз в год – это уже слишком, – считает врвч-педиатр Елена Малькова. – Но нужно смотреть не сколько, а чем и как болеет. Если каждая простуда заканчивается бактериальной инфекцией, да к тому же в разных местах, это уже повод для беспокойства. Однако прежде чем сваливать все на иммунодефицит, нужно разобраться: у так называемых часто болеющих детей нередко проблема не с иммунитетом, а с неправильной анатомией – например, бронхи не под тем углом расположены. Обычно это выправляется с возрастом. У взрослых причиной может быть какая-нибудь забытая инфекция – тонзиллит или кариес, которым болеют почти все и совершенно не беспокоятся по этому поводу. Застарелые очаги «стреляют» по всему организму. Это миф, будто любая часто повторяющаяся инфекция – признак иммунодефицита».
Способы повышения
Поскольку иммунитет – это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, то и повысить иммунитет можно, укрепив весь организм в целом. Для повышения иммунитета очень важно поддерживать внутреннюю среду организма в чистоте. Не допускать систематического попадания в организм токсических веществ. Следует исключить курение. Для повышения иммунитета важно правильно питаться. Чтобы повысить иммунитет, необходима физическая нагрузка. Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недостаток движения). Полезно для укрепления иммунитета и закаливание. Конечно, нужна осторожность - не стоит сразу прыгать в прорубь. Необходимо входить в новый образ жизни постепенно. Например, начать с одной минуты пребывания под прохладной водой в душе и постепенно довести до пребывания под холодной водой в течение 5-10 минут. Крайне разрушительно на иммунную систему действуют стрессы.
Продукты для иммунитета
С детства мы знаем, что для профилактики простуды нужно есть чеснок. В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. Чеснок имеет противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде.
Еще один важный продукт – имбирь, точнее, его корень. В корне имбиря есть витамины и минкралы, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Полезен также чай с имбирем, для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.
Лимон – тоже известный с детства продукт, который полезен, если простудился. Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.
Своими свойствами лимон отчасти обязан высокой концентрации витамина С. Но витамин сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать. А чай, как это ни странно, пить вприкуску с лимоном.
Не только вкусен, но и очень полезен мед. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.
Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника. Полезен, конечно, только свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору.
Это, конечно, далеко не все продукты, которые помогают иммунитету защищать нас. Они ... читать дальше простые, доступные и недорогие. А значит, укреплять иммунитет можно начинать прямо сейчас.
Обращайтесь к специалистам
Когда тебе по работе приходится часто общаться с врачами, неудивительно, что для своих друзей и знакомых ты становишься этаким главным доктором на все случаи жизни. Вопросы касаются всего – в том числе и иммунитета. И самый задаваемый из них – какие таблетки попить. Типа – простудился, никак не выздоровлю… Мои наивные советы, что надо пойти к доктору, сдать как минимум самые простые анализы, вызывали просто-таки шипение: «Ага, значит, помочь не хочешь…». А то, что ни один врач не будет назначать лекарства, не видя пациента, во внимание как-то не принималось. Как и то, что я, вообще-то, не врач. И если у меня возникают проблемы, «несу» их к специалисту. А не к продвинутой подружке.
В любом телевизионном рекламном блоке есть ролики разных средств для повышения иммунитета. Это и продукты питания, и лекарства, и БАДы… Реклама настойчиво информирует, что именно эти средства помогают повысить иммунитет.Но так ли это на самом деле?
Источник - http://samara.bezformata.ru/listnews/stoit-li-podstegivat-immunitet/8740856/