Вчера состоялся 3-й городской форум добровольцев – «Добрый Тольятти». От центра иппотерапии «Живой мир» нас на сей раз было трое – со мной пришли Галя и Ангелина – вчерашние школьницы, сегодняшние студентки колледжей. И на форуме мы встретили множество активных и жизнерадостных молодых людей, которые охотно и щедро делятся своим избытком жизненных сил с теми, кому этих сил не хватает – детьми без родителей, взрослыми с серьезными нарушениями здоровья, бездомными животными.
Наверное, только люди моего поколения могут понять, как это приятно – видеть столько хорошей молодежи, веселой и позитивной не «под веществами», а от правильного отношения к жизни.
Отличием нынешнего форума от предыдущих стала новая форма организации – минимум официоза, без пленарной части, громких и пафосных речей. В большом зале каждая волонтерская организация обустроила свои площадки с фото- и видео-презентациями, практическими мастер-классами, в которых охотно принимала участие пришлая молодежь. Нам с девочками было слегка огорчительно, что невозможно в условиях зала на втором этаже (а даже если и на первом!) провести свой мастер-класс и показать, как чистить лошадь, как ее правильно взнуздать и оседлать, как держаться верхом. Зато наши соседи, ребята из военно-патриотического клуба «Форпост» привлекли к себе заслуженное внимание всего зала, их мастер-класс разборки автомата на время притянул к себе не только парней, но и восхищенных девушек.
И другие площадки каждая по-своему удивляла и радовала – мастер-класс квиллинга, разновидности бумажного кружева, изготовления хорошеньких маленьких поздравительных открыток, группа студентов-медиков «Доктор Солнце», изготовление цветов и зверюшек из длинных надувных шариков - «колбасок». Одним словом, глазам было от чего разбежаться. Атмосфера царила оживленная, приподнятая, неформальная. Наши девочки с некоторым для себя удивлением обнаружили среди присутствующих своих знакомых.
Выступал детский танцевальный коллектив, но настоящим сюрпризом, элегантным и трогательным, стал вальс на колясках группы из общества инвалидов-опорников «Клио» - четырех красивых и грациозных девушек и мужественного кавалера под песню группы «Белый орел» - «Как упоительны в России вечера». Плотный круг притихшей молодежи благодарил артистов долгими аплодисментами.
Присутствующие представители СМИ в своем рабочем порядке перемещались между площадками и брали интервью у волонтеров. Наши девочки робели, стеснялись и поначалу отказывались общаться с репортерами, но все-таки сумели сказать все самое важное, потому что преодоление трудностей для них привычно, и работы они никакой не боятся. Конечно, еще одним испытанием их мужества был выход на сцену по поводу вручения дипломов активным участникам, и они пытались уговорить меня выйти туда. Но это было бы неправильно, ведь не я вожу лошадей с больными детьми в любую погоду, именно они должны были получить знак признания их труда. Поэтому я сказала первое, что пришло в голову, и очень категорически: «Я толстая, я не пойду!» Если честно, я не переживаю это обстоятельство очень трагически, но для юных девушек этот аргумент стал решающим и они, хихикая, порхнули на сцену.
Необычной ноткой завершился этот день – хорошей волонтерской песней с «подтанцовкой» руками – сурдопереводом. И это неожиданно оказалось очень красивым и гармоничным. Впрочем, было еще кое-что. Когда стало ясно, что все уже окончательно завершилось и надо уходить, одна из наших девочек озвучила мысли обеих: «А когда будет еще такой форум?» Похоже, мероприятие по-настоящему удалось. А мы будем следить за новостями ДМО «Шанс» и «Добровольческого движения Тольятти». Спасибо организаторам и участникам!
Елена Прудиус, собкор портала "Дети города Тольятти" http://cs403629.userapi.com/v403629808/b6b6/DD0SvQwAq-w.jpg