Не внушать отрицательное. «Вот сейчас тебя собака съест». «Вот отдам тебя дяде (милиционеру, доктору...)!» «Машина задавит». «Простудишься, заболеешь». «Будешь трогать пипку — отвалится, и умрешь».
Трудно потом освободить ребенка или бывшего ребенка от разрушительного влияния таких вот «заботливых» предостережений.
Даже если тут же забудется, отрицательное внушение сделает свое дело. Страх, ужас, ненависть проснутся в другое время, в другом месте...
— Пожалуйста, не вцепляйтесь, как клещ в его (ее):
страхи,
неуспеваемость,
плохое поведение,
скверную привычку,
болезнь,
проблему,
— Как?! Вы требуете, чтобы я внушил(а) себе безразличие к своему ребенку?!
— Нет. Не так поняли. Я прошу вас не обращать внимания только на ЭТО. Я прошу вас внушать себе спокойное отношение только к ... (болезни, проблеме...), а НЕ к ребенку. Понимаете разницу? Ребенок — не привычка, не болезнь, не проблема. Ребенок — ребенок.
— А ЭТО пройдет?
— Никакой гарантии.
— Понимаю. Я должна (должен) сделать вид, что мне безразлично. Прикинуться...
— Нет. Не так. Искренне и всерьез. Не прикинуться, а проникнуться.
Трудно доходит. А ведь не сложнее, чем не обращать внимания на родимое пятно. «Знаешь ли, все у тебя хорошо, если б не родимое пятно, все замечательно, только это родимое пятнышко, понимаешь ли, портит картинку, ну ничего, мы его выведем, жизнь прекрасна и удивительна, жить мешают только родимые пятна, но это нестрашно, не падай духом, пойдем и химчистку...»
Что уж там призывать не говорить о веревке в доме повешенного.
«В следующий раз полезет — дай ему как следует, — учил отец. — Вот так, по-боксерски, или вот так, самбо. Понял? Надо уметь за себя постоять, надо быть мужчиной. Если он сильнее тебя или много их, хватай палку или кирпич. Ясно? А если еще раз распустишь нюни, я тебе еще не так…» (Указал на ремень).
Так было внушено девятилетнему Толику, мальчику нежному и робкому, бороться с обидчиками только собственными силами и подручными средствами. По-мужски.
И так один из его обидчиков, девятилетний Андрей, остался навсегда инвалидом, или, как говорили раньше, кривым: в результате удара палкой в лицо потерял глаз.
«Но я же не говорил ему: бей палкой в глаз, — оправдывал¬ся отец на суде. — Я не учил его бить палкой, да еще острой, а только... Ну, махнуть разок, чтоб пугнуть... Кто же знал...»
Определение: КРИВОЛОГИКА — кривая логика, приводящая человека совсем не туда, куда ведет логика, а вкривь, вкось, куда попало.
КРИВОЛОГИЯ — наука о кривой логике и о всяческих искажениях смысла, преднамеренных и невольных.
Оба термина определяют явления, известные со времен Адама и Евы, но не потерявшие неуничтожимости.
Благородный герой убивает отвратительного негодяя — следовательно, благородным героям можно и должно убивать. Следовательно, убивать можно и должно.
Ну а все эти сложные сопутствующие «иногда», «в отдель¬ных случаях», «в особых обстоятельствах»...
Как ребенку избежать кривологики?
Как избежать, когда она рождается изнутри и бомбардирует извне?
«Тов. Такойто! Не могу согласиться с Вашим утверждением.
Дважды два — четыре, утверждаете Вы ничтоже сумняшеся. Чтобы опровергнуть Вас, достаточно вспомнить, что два сапога — пара, а муж и жена — одна сатана. Одна, обратите внимание, только одна. Если два сапога — пара, то дважды два сапога — две пары. Только две, не четыре! И если муж и жена, два человека, составляют в совокупности одну сатану, то дважды два человека — только две сатаны, не четыре, а только две!..
Интересно спросить, тов. Такойто, какой преподаватель какой школы Вам свидетельство об окончании первого класса выдавал?»
«Ув. отв. тов.! В своей растакой-то статье тов. Рассякойто утверждает: дважды два — четыре. Как это понимать? Я человек с высшим техническим образованием, и поскольку речь идет об арифметическом действии, то, очевидно, данное утверждение имеет и обратную силу. Прочтя в обратном порядке, имеем: четыре два дважды. Но позвольте, ведь это же не лезет ни в какие ворота! Что за «дважды»? Что именно имеется в виду, хотелось бы знать? Предмет такой, и их целых два? Как ЭТО выглядит, извините за любопытство? Для каких целей употребляется? Может быть, для заколачивания гвоздей? Но мы хорошо знаем, что в эпоху НТР гвозди заколачиваются электронной кувалдой, а дваждой работали при феодализме.
Две дважды — это, как утверждает тов. Рассякойто, два дважды, перепутав женский и мужской род. Кому это играет на две руки, позвольте спросить? И причем здесь четыре колеса?
Учить таких авторов и крепко учить!»
http://vk.com/club48913426?w=wall-48913426_491%2Fall