Сказки, сказкотерапия и домашний театр.
Сначала была сказка. Сказка моего друга, психотерапевта и сказочника Дмитрия Соколова "Фиолетовый котенок". Вот она:
ФИОЛЕТОВЫЙ КОТЕНОК
Фиолетовый котенок мыл лапки только в лунном свете.
- Ну что мне с ним делать? - кошка всплескивала лапками. - Ведь хороший, умный котенок, а тут - ну что ты будешь делать, хоть кол на голове теши - ни в какую. Только в лунном. Ну что ты будешь делать?
- Да что с ним цацкаться? - рычал кабан. - Макнуть его с головой в солнечный ушат или просто в речку! Ишь ты - все котята как котята, а этому лунный свет подавай!
- Он просто глупый, - каркала ворона, - Голова маленькая, мозгов немного. Вырастет - его из солнечного света не вытащишь!
Фиолетовый котенок мыл лапки только в лунном свете.
Луна была большая, белая, яркая.
- Милый котенок, - говорила Луна, - а почему ты фиолетовый?
- А как бывает еще? - удивлялся котенок.
- У меня есть брат, - сказала Луна, - он очень большой и ярко-желтый. Хочешь на него посмотреть?
- Он похож на тебя? Конечно, хочу.
- Тогда не ложись спать, когда я стану таять в небе, а немножко подожди. он выйдет из-за той горы и займет мое место.
Ранним утром котенок увидел Солнце.
- Ух, какой ты теплый !- воскликнул котенок. - А я знаю твою сестру Луну!
- Передай ей привет, - сказал Солнце, - когда встретишь. А то мы редко видимся.
- Конечно, передам.
Фиолетовый котенок теперь умеет мыть лапки не только на солнце, а даже в теплой мыльной ванне. Ну и что?
А потом уже персонажи домашнего кукольного театра. В данном случае они связаны крючком, но можно и сшить.
Режиссерское решение в данном случае:
- кошка и луна - две стороны одной медали, солнце и кабан - другой,
- один глаз котенка - лунный, другой - солнечный (как и у большинства из нас и наших детей)
- Мастеринг: солнце-кабан и кошка-солнце это варежки, ворона делается из пары старых перчаток, к одной из которых приделана голова, они могут остаться отдельными и лишь волей ребенка соединятся вместе.
Работать в спектакле могут 2-3, и больше людей. Совместная деятельность в репетициях и показе это и тренинг работы в команде и сеансы семейной терапии отношений (если в этом есть необходимость - тогда может понадобиться 1 или несколько занятий совместно с психологом или психотерапевтом). Обязательное условие - искренний интерес взрослого к сказке, поделкам, процессу взаимодействия и терпимость к "результатам". Когда идет речь о развитии ребенка и системы наших с ним отношений каждая ступенька процесса и есть результат.
(с) Елена Прудиус, 2012.