Ирина Медведева ‒ детский психолог, писатель, общественный деятель, директор Московского института демографической безопасности, вице-президент Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку.
Медведева ‒ православная, человек удивительной внутренней чистоты, активный борец с антисемейными технологиями: секспросветом, ювенальной юстицией, так называемым гендерным равенством и другими разрушительными тенденциями. Благодаря ей и её сотратникам в школах России был отменен секспросвет.
Беседу с этой удивительной женщиной мы предлагаем нашим читателям.
‒ Ирина Яковлевна, что такое православный психолог и чем он отличается от психолога обычного?
‒ Меня часто иронически спрашивают: может быть уже имеет смысл говорить о православных математиках, православных физиках? Насчёт православных математиках не знаю, хотя мой муж учёный-математик и физик-теоретик, будучи православным, совершенно по-другому видел науку. И говорил, что многие из тех, кто сегодня занимается этими науками, даже не подозревают, насколько мистична сегодняшняя наука. Пусть, это вопрос спорный. Но православный психолог ‒ это очень осмысленное словосочетание. Ведь, если не поставить психологическую помощь человеку на православную основу, то лучше этим не заниматься. Взгляд неправославного психолога на помощь и гармонизацию человека не просто отличен от православного, он полярен. Неправославный психолог, когда к нему приходит человек со своими горестями, пороками и грехами, говорит, что никаких пороков не существует. Что это комплексы, от которых надо избавиться. И что самое главное ‒ полюбить себя таким, какой ты есть.
У людей, которые занимаются человеческой психикой, я по себе это тоже знаю, развивается очень опасная болезнь: появляется иллюзия всезнания и всевластия человеческой души. Это питает гордыню. Они на всё знают ответы. Два слова скажу о тренингах. Я никогда не забуду одну милую и скромную маму. Я занималась с её ребёнком и сразу обратила внимание, что у неё ‒ невротический кашель. Не бронхиальный, не лёгочный, а именно невротический. Ведь бывают разные невротические навязчивости. Когда курс занятий с ребёнком подошёл к концу, я у неё спросила о причине кашля. И она мне рассказала следующую истории. Её муж, бывший учёный, ставший «новым» русским, очень любил горные лыжи. На каждые выходные он летал в Адлер кататься на лыжах. И вот однажды, когда она ждала второго ребенка, он, улетев кататься, вовремя не вернулся домой, а потом ей позвонили и сказали, что он разбился, попав в расщелину. Хоть и с трудом, но врачи поставили его на ноги, а она стала по поводу каждой его задержки буквально изводить себя. В конце концов, ему это надоело и он, поразузнав, отвёл её на какой-то «прекрасный» американский тренинг.
Выслушав эту историю, психолог сказала ей: сейчас всей группой мы будем вам помогать, вы будете хоронить своего мужа. Мужа уложили на пол, накрыли простыней, а ей приказали его оплакивать. Группа помогала, подвывая. Женщина сначала хихикнула, а потом стала плакать и скоро вошла в раж. Мужу это быстро надоело. Он сдернул простыню и сказал: пойдем отсюда. Они ушли, но к вечеру женщина уже кашляла и кашляет так уже два года.
‒ Как стать хорошим психологом?
‒ Современным психологам, которые хотят стать хорошими специалистами, но не знают как, надо посоветовать читать Виктора Франкла ‒ крупнейшего западного мыслителя, психиатра, создателя Третьей венской школы. Он был в концлагере и наблюдал там поведение людей. Многие наблюдают поведение людей, но психиатрические заметки оставил он один. Его основополагающая книга, она переведена на русский язык, называется «Человек в поисках смысла». Я думаю, что ближе нам никого нет, особенно среди западный учёных. Он придумал потрясающий метод, который называется логотерапия. Им, кстати, широко занимаются в Эстонии. А то, что он написал о концлагере ‒ это просто невероятно.
‒ А как в наше сложное время обычному человеку (взрослому или ребёнку) сохранить здоровой психику?
‒ Для психики очень полезны православная этика (взгляд на жизнь, поведение), православная аскетика. Для психики очень полезно уметь терпеть. Это залог психического здоровья. Поэтому не надо думать, что те дети и взрослые, которые делают, что хотят, обладают сильной волей. Наоборот, у них воля на нуле. Это полезно говорить особенно подросткам, потому что они не любят, когда их унижают. Сильная воля у того, кто может отказываться. И чем он может больше себе отказать, тем здоровее его психика. К сожалению, сегодня многие люди страдают слабоумием. Оно не врожденное и касается, как правило, отдельных вопросов. Я много думала: почему порядочные люди идут на Болотную площадь? Они слушали выступления с трибун даже не политических проституток, а «подонков со стажем», им было абсолютно всё равно, что будет завтра. И тогда я поняла, что в здравом уме и твёрдой памяти всю эту жизнь выдержать невозможно, если не сопротивляться злу. У них это было слабоумие защитного характера. Но это защита патологическая. Нормальная защита своей души ‒ это здоровое сопротивление злу. Чем мы и занимаемся. Вы не представляете, какие мне письма приходят из Германии, других стран от русских, у которых отбирают детей! Там царит настоящий ювенальный фашизм. И даже, если удается вернуть какого-то ребёнка в семью, то эту травму, полученную и родителями, и ребёнком, уже не залечить никогда. Человек с нормальной психикой работать карателем, отбирающим детей, не может. Матери в ногах валяются у них, чтобы вымолить даже не возвращение ребёнка, а возможность раз в месяц видеться с ним в присутствии двух охранников. Я много занимаюсь клиникой, так вот это ‒ клиника. И всё это предпринимается мировой закулисой для сокращения населения.
‒ Что делать со сверхранимым ребёнком, который любую несправедливость в мире воспринимает как личную травму?
‒ Надо укреплять его психику, но ни в коем случае не огрублять. Тонкая душа ‒ это огромное достоинство и залог психического здоровья. Часто по незнанию люди считают, что чем меньше человек переживает, тем он здоровее. Все наоборот. До революции в России шизофрению очень точно называли скорбное бесчувствие. Очень точно. Так что чувствительность ‒ это хорошо, главное, чтобы чувствительность не мешала ему действовать в помощь другим. Если она провоцирует действие, желание помочь ‒ слава богу. Чувствительное сердце ‒ это сокровище. И надо делать всё, чтобы размягчать сердце ребёнка. Поэтом у надо учить ребёнка любить людей, природу, Родину.
‒ А как Вы смотрите на проблему «школьник и интернет»?
‒ Интернет очень полезная вещь. Топор ещё более полезен, но его же не дают детям! На некоторые вещи должен быть возрастной ценз. А так нас ставят перед фактом: мир, дескать, без этого не живет. Большая часть мира живёт без интернета. Я была в Непале ‒ Непал замечательно живёт без Интернета, дети там очень воспитанные, хорошие. Интернет для наших детей будет когда-нибудь полезен, когда они не будут заходить на порносайты, а будут смотреть там нужную информацию.
‒ А кто должен быть ответственным за это?
‒ Родители, прежде всего. Но не надо сваливать друг на друга: родители на педагогов, педагоги на родителей, все вместе ‒на власть. Это наши общие дети. Завтра они вырастут, станут руководителями. А как они будут руководить, если им не будут привиты нравственные ценности? Есть великий социолог Питирим Сорокин, который с первой волной эмиграции уехал в Америку. В 1956 году, за 12 лет до начала сексуальной революции на Западе он написал книгу «Американская сексуальная революция». Это было гениальное предвидение. Он подробно описал, что бывает с обществом и государством, где происходит искусственная сексуализация, как гибнут такие государства и общества. Не только отдельные люди или семьи, но армия, экономика, культура, искусство ‒ всё гибнет. Дети и социальные сети ‒ отдельная тема. Я в ужасе от примитивности той переписки, которую ведут в социальных сетях подростки. Я бы сказала, что это какие-то рептильные интересы. Полноценного настоящего общения нет. Дети перестают видеться. Вспомните, какую огромную роль для подростков, юношества играет дружба! Она очень важна для развития души. Обратите внимание, что это слово исчезло из лексикона так же, как и целомудрие. Соцсети её отменили.
‒ Может быть, родители, педагоги должны тоже идти в социальные сети, организовывать какие-то группы, дискуссии? Иначе дети так и застрянут на рептильном уровне.
‒ Есть такое мнение и среди психологов. Но для меня это вопрос сложный. У меня есть знакомая, которая пошла с ребёнком на рок-концерт. Там был рокпевец по имени Слава (сейчас модно называть взрослых по детски). Толпа что есть мочи кричала: «Слава, Слава!» А она стояла и бормотала: «Слава отцу и сыну и святому духу!». И смех, и грех. Я не знаю, стоит ли идти везде за детьми. Наверное, лучше сделать так, чтобы они туда не ходили.
‒ Как?
‒ Каждый родитель должен думать сам, в зависимости от своих возможностей, характера ребёнка, его интересов. Нам надо не забывать, что живем мы не в мирное время, а в условиях очень тяжёлой войны. А на войне бывает много жертв. Сегодня главные жертвы ‒ дети, подростки и молодёжь. Это завтрашние граждане, поэтому основные информационно-психологические удары направляются на них. Сегодня педагоги ‒ это люди, которые стоят на линии огня.
‒ Всё ли нужно объяснять ребёнку? Видите ли Вы грань, за которой родитель должен ребёнку что-то запретить, например, в критике учителя?
‒ Нет, не всё. Такой грани не существует. Я считаю, что родители, поддающиеся советам, размещённым в глянцевых журналах или на ТВ, совершают ошибку. Ни в коем случае ребёнку всё не нужно объяснять. Взрослым-то людям не объясняют 10 заповедей. Нельзя, потому что нельзя! А ребёнку, сколько не объясняй, почему у мамы нельзя взять несколько копеечек на мороженое ‒ он не поймёт, потому что, с его точки зрения, у неё полный кошелек денег. И если он это сделал, то он должен быть строго наказан. Выработать условный рефлекс: сделал ‒ будет больно. Маленькому объяснять не надо, он вырастает ‒ и многое понимает сам. С объяснениями не увлекайтесь, как будто бы вы оправдываетесь в чем-то перед ребёнком. Взрослый всегда должен быть на пьедестале, иначе ребёнку живется очень неуютно. Самая прекрасная власть ‒ это власть родителей, потому что она любовная.
‒ Почему в последнее время так неистово стали раскручивать теорию детей-индиго?
‒ Чтоб отвлечь людей от чего-то серьёзного, в том числе и от воспитания детей. Есть такое выражение «суп для бедных людей». Сейчас люди, особенно на Западе, малограмотны. В полной мере преподать им оккультизм очень трудно. Поэтому всё время придумывают какие-то теории, которые являются не чем иным, как «супом для бедных», для полуграмотных и совсем безграмотных. Это оккультная теория «шестой расы», о которой говорила оккультистка Блаватская, но примитивизированная, созданная для оглупленных западных людей с давно промытыми мозгами.
‒ Ну и воспитывать таких детей не надо...
‒ Конечно, даже наоборот, по этой теории ребёнок-индиго должен воспитывать своих родителей. Ему ещё 9 месяцев, говорить не умеет, а он уже вас воспитывает, и вы должны ему подчиняться. Это та же самая разрушительная ювенальная технология: ребёнок мудрее нас, у него все права. В больницах есть подростки-шизофреники, которые считают, что он ‒ индиго. Любой шизофренический бред связан с теми условиями, в которых мы живем. Когда Гагарин полетел в космос, то появилось много шизофреников, которые говорили, что они родственники Гагарина. В советское время было много «внуков Ленина», во времена Наполеона ‒ родственников Наполеона. То есть бред величия связан с культурной средой. И вот сегодня появились шизофреники дети, которые называют себя детьми индиго.
‒ Сегодня очень много агрессивных детей. Как с этим справиться?
‒ Даже очень опытные детские психоневрологи, психологи и психотерапевты делают массу диагностических ошибок. И не потому, что они потеряли квалификацию. Зачастую родители, благодаря «умным» психологическим советам так распускают своих чад, что на приёме они выглядят просто как душевнобольные из «острого» отделению сумасшедшего дома. Начинаешь работать с ребёнком, а в основном не с ними, а с его мамой, и, если удается ей поставить мозги на место, то не то, что тяжёлой патологии ‒ ни тени безумия у ребёнка не остается. Оказывается, что это был ложный диагноз. Каждому второму ребёнку сейчас ставят диагноз «гиперактивность, агрессивность». Агрессивность ещё появляется у мальчиков, потому что их перестали выпускать во двор. Мальчики по своей натуре агрессивнее девочек. Но агрессия бывает здоровой, когда мальчики мутузят друг друга, бегают, прыгают, кричат. А бывает, как вино, когда его передержишь, оно переходит в уксус. Вот так и здоровая мальчиковая энергия, когда её не сбрасывают в дворовых играх, а накапливают, сидя дома у компьютера, переходит в патологическую агрессивность. Есть ещё один момент. Когда мальчик кого-то боится, предположим, его терроризирует какой-то сверстник, а ювенальная юстиция не позволяет круто поговорить с хулиганом, то мальчик-жертва отвечает на это отсроченной агрессией по отношению к своей бабушке или маме, которых он не боится. Очень часто агрессия ‒ это обратная сторона непереваренных страхов. Ещё один вариант ‒ это когда родители изо всех сил заняты зарабатыванием денег, чтобы купить ему очередную модель мобильника, тогда у них просто не остается сил обратить внимание на ребёнка. И тогда, чтобы привлечь к себе внимание, ребёнок начинает вести себя агрессивно, чтоб хоть так его заметили. Поэтому детская агрессия очень часто ‒ не первичная, а вторичная патология.
‒ Случаи агрессивного отношения родителей к детям были всегда, но это были отдельные случаи. Сейчас же о насилии в семье говорят столько, что создается впечатление, что главная опасность для ребёнка таится в семье. Неужели люди настолько озверели, что нужно вешать по городу рекламные щиты с призывами защитить детей от насилия родителей?
‒ Это тоже элемент ювенальной технологии, когда якобы ради защиты «прав ребёнка» необходимо вмешиваться в семью. Великолепный питерский эксперт Павел Парфентьев, который является послом Всемирного Конгресса Семей к Европейским структурам и председателем Межрегиональной общественной организации «За права семьи», провёл уникальное исследование, развенчав упорно проводимый в жизнь тезис о том, что родная семья представляет для ребёнка главную опасность. Более того, он докопался до истоков «насилия в семье» в его современной упаковке. Оказалось, что «отцом» этого тезиса является английская педофильская секта.
‒ Сейчас очень многие родители чрезмерно загружают ребёнка: музыка, изостудия, спортивная секция...
‒ Мне очень не нравится мода на раннее интеллектуальное развитие, потому что в психологии есть такое понятие как наиболее благоприятный период для научения ребёнка тем или иным навыкам. Ранний период ‒ дошкольный или младшешкольный очень важен для развития сердца, душевных качеств. К сожалению, родители мало обращают на это внимание, больше заботясь об интеллекте. Надо учить ребёнка чувствовать, читать ему хорошую литературу, рассказывать о подвигах. Сегодня дети не слышат этого.
‒ А если ребёнок из интеллигентной семьи вдруг решает заняться физическим трудом. Что делать?
‒ Конечно поддержать. Особенно, если это сельское хозяйство. Ведь одной из главных задач общества сейчас является задача поддержать (на Украине) село, или оживить его (в России). Тогда никакая глобализация не страшна. Потому что даже ослабленная деревня, во-первых, хранит традицию, во-вторых, обеспечивает продовольственную безопасность.
‒ Как Вы относитесь к многосерийному мульфильму «Маша и медведь», который транслируется по телеканалам?
‒ Это яркий пример подрыва нравственных основ. Сказочная положительная героиня ведёт себя, как ребенок-психопат, который должен лежать в психиатрической больнице.
‒ Ирина Яковлевна, раньше мы знали, что школа плохому не научит. Теперь такой уверенности нет. Иногда кажется, что чиновники от образования ‒ это злодеи, которые намеренно ухудшают школьные программы, учебники. Как быть?
‒ Я хочу сказать по поводу тех «злодеев», с которыми, как многие считают, бесполезно разговаривать. 10 лет назад Любовь Ивановна Качусова, которая возглавляет теперь Родительское движение Санкт-Петербурга, подала в суд на школу за интеллектуальное растление ребёнка. Такого пункта в законодательстве нет. Как написала мама в своём заявлении, её дочку,ученицу 5-го класса, на уроке биологии учили онанизму. А дело было так: девочка, воспитанная в православной семье, пришла из школы и сказала: мама, мне срочно нужна исповедь. Оказывается, в школе им показали голландский учебный мультфильм «Что со мною происходит», в котором было показано само действие. Адвокатам пришлось очень тяжело. Но тяжелее всего пришлось Любови Ивановне, потому что ей регулярно звонил директор школы и преподаватель биологии, которая говорила, что она ‒ лауреат премии Сороса ‒ должна идти в суд, да некогда! Звонили родители, ей даже грозили убийством. Я вынуждена была общаться и с директором, и с учителем, потому что была экспертом в этом судебном процессе. Дело разбиралось 2,5 года. Мама его все-таки выиграла. Хотя школу особо и не наказали, но вынесли постановление о запрете на подобные действия ‒ это уже была большая победа. Сегодня, по прошествии 10 лет и учитель биологии, и директор школы ‒ церковные люди. Они земными поклонами просили прощения у неё и других родителей. Они не ведали, что творили. Поэтому никогда не надо людей лишний раз подозревать в злонамеренности. Надо смирять свой гнев и постараться объяснить им. Потому что мало кому, кроме отъявленных негодяев, хочется выглядеть растлителем ребёнка.
Вела беседу Людмила Гордеева.
Источник: ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КАНАЛ
http://medvedeva-shishova.ru/node/90