Возможно, в скором времени в столичных детских клинических больницах начнут работать художники-дизайнеры, которые будут заниматься с детьми рисованием и лепкой.
Как известно, болезнь не жалеет ни малого, ни старого. Некоторым малышам с детства приходится сражаться с каким-либо недугом. Нейропсихологи давно заметили, что эффективным методом лечения и реабилитации оказываются занятия творчеством. Доказано, что это ускоряет процесс выздоровления, улучшает настроение, приободряет и заряжает положительной энергией маленьких пациентов.
Сообщается, что один из благотворительных фондов уже обратился к властям Москвы с предложением разработать комплекс внутрибольничного жизненного пространства в детских клинических больницах. На территории медучреждения необходимо организовать развлекательный, развивающий и терапевтический досуг одновременно. Эту цель предполагается достичь совместными усилиями факультета психологии МГУ, художников-дизайнеров и врачей. Художники-волонтеры будут посещать детей в больнице, заниматься с ними рисованием и лепкой. Специалисты хорошо разбираются в детской психологии и помогут детям во время занятий справиться со стрессом, страхом.
Так называемые «комнаты для творчества» сегодня есть в некоторых крупных ДКБ. Однако они абсолютно не эффективны, так как дети, приходя туда, по-прежнему чувствуют себя одинокими и потерянными. Ребенку нужна не комната, а человек, который отвлечет его от мыслей о болезни, будет способствовать уменьшению тревожности за счет совместных творческих занятий.
Модель, которую предлагается внедрить в детские больницы, успешно апробирована в Центре творческой реабилитации в отделении врожденных пороков сердца Бакулевской больницы. С момента поступления в больницу и до выписки с детьми занимаются художники, скульпторы и дизайнеры.
Анфиса Калистратова, детский и подростковый психолог, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Такие комнаты, безусловно, нужны. Если в них ребенок сможет найти интересные ему занятия, игры, они будут только способствовать его выздоровлению. Дети будут отвлекаться, меньше думать о болезни, настраиваться на что-то положительное. Очень хорошо этому способствуют рисование, лепка и, как ни странно, оригами. Но здесь важно, чтобы такие комнаты не были похожи на стандартные больничные помещения ни цветом, ни мебелью. Это не обязательно яркие цвета, они сильно утомляют. Скорее, подобные пространства должны быть светлыми, уютными с теплыми тонами. Наличие профессионального психолога здесь тоже не так важно. С детьми, прежде всего, должен заниматься человек с душой. На западе очень распространена практика работы волонтеров, которые приходят в больницы, чтобы эмоционально поддержать детей, от этого не может быть никакого вреда. Наоборот, простое общение в комнате творчества может дать лучший эффект. Когда власти Москвы будут обсуждать такие пространства, они должны подумать и об их расположении. Комната не должна быть одна на всю больницу. Важно соблюдать правила: для релаксации – не больше десяти человек в комнате. Иначе вся эта затея рискует провалиться. Дети будут шуметь, взрослые не смогут за ними уследить. В итоге, никакого оздоровительного эффекта не получится.»
Татьяна Руппель
http://deti.mail.ru/news/v-moskve-lechit-detej-budut-hudozhniki/