Ребенок также может сам принять решение стать христианином по достижении сознательного возраста. Крещение младенца, появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка, когда он сам примет решение стать христианином. Об этом говорится в решении Синода Русской православной церкви, принятом в московской синодальной резиденции.
"Эта практика является унижением человеческого достоинства женщины".
"В документе Синода оценка самого суррогатного материнства дана исходя из "Основ социальной концепции Русской православной церкви", принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин "суррогатное материнство" указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор", - пояснил журналистам председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
Почему Синод принял такое решение
По словам Легойды, документ Синода принят в связи с общественной дискуссией, возникшей в последнее время из-за все более распространяющейся практики суррогатного материнства, хотя она разрешена лишь в нескольких странах.
"Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в документе Синода.
Подчеркивается, что "если такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка".
ГДЕ ЗАПРЕЩЕНО СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО
По данным Совета Европы, во многих европейских странах (ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др.) суррогатное материнство запрещено законом. Согласно германскому закону "О защите эмбрионов" от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет (либо денежный штраф).
В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот, разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители.
В последнем случае факт суррогатного материнства сам по себе не является препятствием для крещения человека, потому что он не несет ответственность за поведение своих родителей.
В документе отмечается, что "в случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного суррогатной матерью, вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея". В то же время "в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств".
Представитель РПЦ обратил внимание на то, что положение о крещении касается не только вопроса о суррогатном материнстве, но любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански.
Кто считается матерью суррогатного ребенка
В августе 2012 года Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на нормы российского семейного законодательства, не допускающие возможность регистрации генетических родителей в книге записей без согласия суррогатной матери ребенка.
В своем определении КС подтвердил право суррогатной матери официально записать себя матерью в свидетельстве о рождении ребенка.
Свое решение суд основывал на праве законодателя выбирать меры защиты здоровья граждан, семьи, материнства и детства при правовом регулировании в сфере использования репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. "Указанная модель правового регулирования, не будучи единственно возможной, не выходит за пределы правотворческих полномочий федерального законодателя", - отмечается в определении.
ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков
МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/.
http://itar-tass.com/obschestvo/859880