На стороне ребенка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странички детского психолога-психотерапевта из Тольятти Елены Прудиус

ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться
Ваш комментарий ВКонтакте
Последние темы
» С наступающим Новым Годом!
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВс Дек 31, 2017 8:46 am автор Admin

» Кэрол Двек — о том, как похвала влияет на дальнейшее обучение ребёнка
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВс Дек 31, 2017 5:58 am автор Admin

» Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeСб Дек 30, 2017 8:48 am автор Admin

» Ролик о самоопределении подростков, стадности и индивидуальности
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeСб Дек 23, 2017 4:57 am автор Admin

» В России открылась горячая линия для уставших мам
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВт Дек 12, 2017 3:53 am автор Admin

» Дети, которые изменили мир
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВт Дек 12, 2017 3:51 am автор Admin

» Глава МЧС наградил детей, спасших людей в экстремальных ситуациях
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВт Дек 12, 2017 3:34 am автор Admin

» Снова на повестке дня детские конкурсы красоты
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВс Дек 10, 2017 7:44 am автор Admin

» Это нужно знать каждому - об использовании подростков наркомафией
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВс Дек 10, 2017 7:43 am автор Admin

» Как вовремя заметить депрессию подростка
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeПн Дек 04, 2017 6:54 am автор Admin

» Мама, а кто тебе больше важен – отличник, или такой, как я?
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeПн Ноя 27, 2017 6:33 am автор Admin

» Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием
КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeВс Ноя 26, 2017 7:34 am автор Admin

Окна сайта
О проекте - Все о детях плюс детская психология

У автора - авторские статьи, заметки, комментарии, рецензии и репортажи о детях и детстве

У автора - вещие сказки, сказочные вещи, сказочные уроки и сказкотерапия

У автора - игры и игровая терапия

Консультация детского психолога в Тольятти

Мир изнутри - глазами детей и подростков

Сопровождение роста и развития ребенка

Здоровье и профилактика его нарушений

Детская безопасность

Витамины детского развития – сказки, игры, творчество

Материал для развивающих занятий

Проблемы, семейные и детские, их решение, психология семейной жизни

Подростки и их родители

Культура в жизни семьи и ребенка

Дошкольные учреждения и ребенок

Школа и наши дети

Ребенок с особыми нуждами, его развитие

События в тольяттинском центре иппотерапии Живой мир

Детским психологам Тольятти

Православная психология семье и детям
Навигация по Тольятти
Что есть в Тольятти для детей, подростков, молодежи

Телефоны доверия в Тольятти

Тольяттинские ресурсы для детей с проблемами здоровья и инвалидов

Тольяттинское интернет-сообщество счастливых родителей ТОЛМАМА

Слингомамы-слинговстречи в Тольятти

Спортивные секции и клубы для детей в Тольятти

Клуб инициатив Тольятти

Центр изучения ушу и цигун У Дэ

Центр психолого-медико-педагогического сопровождения развития детей

Городской центр Семья

Дом молодежных организаций Шанс

Тольяттинский краеведческий музей

Социальный приют для детей и подростков Дельфин

МУ Центр доп.образования детей и подростков Альянс

Психолого-педагогический центр и ПМПК

Психоневрологический диспансер для детей и подростков

Поддержка проекта
410011997758485 - номер Яндекс-кошелька, карта "Маэстро" СБ России - 63900254 9005918833

КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Елена Прудиус

Елена Прудиус

Дата регистрации : 2011-11-15

КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ Empty
СообщениеТема: КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ   КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:14 am

КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ 11015695_621460477953754_1795553268_n
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не разрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

© any_ginger
http://any-ginger.livejournal.com/

Прочитала статью на сайте - http://wildkids.biz/ethnography/rod/96-istoriya-o-tom-kak-zastavit-detey-chitat.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://eprudius.narod.ru/
Елена Прудиус

Елена Прудиус

Дата регистрации : 2011-11-15

КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ Empty
СообщениеТема: Re: КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ   КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ I_icon_minitimeСб Окт 10, 2015 8:21 am

А с телевизором тема тяжелая. Отказ от него сильно снижает КГА ребенка (коэффициент групповой адаптации). Уменьшает его шансы на популярность в великосветском трепе. Вызывает в нем иногда болезненный интерес к мультикам, которые он никогда не видел, но в дет. саду рассказывали другие дети. Вспоминаю случай с одной мамой, которая приводила на консультацию своего ребенка. Он приходил домой и рисовал персонажа из мультиков, которые он никогда не видел (семья против ТВ). Он его сам себе придумывал, чтобы не упасть в грязь лицом при товарищах. Вот что в таком случае делать прикажете? Не водить в садик, воспитывать дома, а потом в школе выбрать домашнее обучение? Знаю и такой случай - дома парня обучали. И никакого интернета и глупого ТВ. А он, как подрос, стал к друзьям в гости похаживать, и там они в комутере втихаря от всех смотрели все, что попадалось. Он мне сам об этом сказал тайком от мамы. В семье таким образом заводится тайна, секрет Полишинеля от мамы. Другими словами, ложь.
Я бы не стала рекомендовать жестких ограничений и вывод ТВ в категорию абсолютного зла. Дома может быть телевизор и компутер с интернетом, только чтобы дети не оставались с ними наедине. Всем детям поначалу очень интересно пускаться в мир нового вместе с родителями, вместе смотреть мультик, чтобы потом можно было поболтать о нем, нарисовать, придумать свои новые приключения. У нас с внуком был период, когда он жил у меня в летом деревне. Он попросил меня рассказать ему о смешариках, которых мы вместе смотрели. Я предложила ему делать это вместе, по-очереди. И у нас получилась совершенно идиотская, но захватывающая история на несколько вечеров о том, как смешарики попадали в какую-нибудь беду, подвергались нападению жестокого Шредера, а черепашки Ниндзя под руководством своего сэнсея, и человек паук с капитаном Америкой и еще другими супергероями спешили к ним на помощь. Я начинала - он подхватывал, он начинал, я продолжала. Помню наверняка только один эпизод, который я взяла из реальной жизни. Как кто-то из смешариков перестал пользоваться унитазом, чтобы не залить какашками черепашек-ниндзя, ведь они обитали в канализации. Внук хохотал до слез, а вот в истории, которую мне рассказала одна бабушка, ее четырехлетний внук надолго пересел на горшок, чтобы не накакать на своих любимых героев. Вот такие реальные истории могут быть связаны с одним ТВ-эпизодом.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://eprudius.narod.ru/

КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ
Страница 1 из 1